2012年2月 1日
簡単なのにちょこっとおもてなし料理♪豚肉のメダイヨン、梅しそ赤ワインソース添え
フランス料理では、一口大くらいの円形に作る料理にそのような名前がつきます。
円形のかたちをメダルに見立ててる、というわけですね。
なんだか”メダイヨン”という名前がつくと、おお!っと思うかもしれませんが、要はひとくち大の円形に作れば何でもメダイヨン。
今回はただ豚ひれ肉を1cm厚さにぶつぶつと切って、塩コショウで味付けしたら、チーズ入りパン粉をまぶして焼いただけ。
それに混ぜてチンすれば手軽に出来ちゃう、しそ梅と赤ワインのソースを添えました。
しそ梅は、お肉やお魚のソースとしてそのままでも美味しいのですが、甘味をつけて赤ワインでのばすと、まるでベリーソースのような味に。
ただ混ぜてレンジでチンするだけなのに、洋風の華やかな味になります。
これを添えれば、もう立派なおもてなし料理♪
このソースは豚肉だけでなく、チキンやお魚のソテーにもばっちり。
お肉を焼いている間にレンジで1分チン!とすればよいので、お肉の焼き上がりの時にはソースが出来上がっているという、お手軽で嬉しいソースです。
1回分の量で、チキンソテーなら2枚分くらいになります。
普段のお料理も一気に華やかな味にしてくれるので、このソースはちょっと便利ですよ。
豚肉のメダイヨン、梅しそ赤ワインソース添え
材料:2人分 調理時間:15分
★赤ワイン 大さじ1
★しそ梅 小さじ2
★はちみつ 小さじ1
豚ひれ肉 150g
塩 小さじ1/8
GABANブラックペパー<パウダー> ひとふり
パン粉 大さじ3
粉チーズ 小さじ1
サラダ油 大さじ1
バター 10g
ブロッコリー 茹でたもの適量
作り方:
1、★は耐熱ボウルに入れてラップをしないでレンジ(600w)で1分加熱する。豚ひれ肉は1cm幅に切って塩、ブラックペパーをまぶす。
2、ビニール袋にパン粉と粉チーズを入れてパン粉が細かくなるように袋の外側からもんだら、1の豚肉を入れて振り、全体に均一にまぶしつける。
3、フライパンにサラダ油とバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら2を両面焼き色がつくまで焼く。お皿に盛り付けてブロッコリーを飾り、1のソースをかけたら出来上がり!
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