スペシャルアンバサダー レシピ&コラム ヤミーさん
世界各国の料理をスパイスを使って簡単につくれるレシピを紹介!ヤミーさんと一緒に家庭で世界の美味しさを楽しもう♪
1  2  3  4  

2023年6月 1日

ピンクペパーシュリンプとズッキーニのサラダ

こんにちは!ヤミーです。

6月のスパイスブログのテーマは「スパイス、ハーブを使って味わい広がる!お食事サラダレシピ」!

ピンクペパーと海老、ズッキーニの彩りが爽やかで可愛い、見た目にも初夏にピッタリのサラダをご紹介します。

E5FDA1F0-E88B-41B9-823C-E112A94EDFF3.jpeg


ピンクペパーのほんのりとした酸味と甘味に、レモンペーストの爽やかな風味が海老にぴったり!キンっと冷やした白ワインにとてもよく合うサラダにしました。

レモンペーストはペースト状なのでからみがよく、具材にピンクペパーをしっかりまぶしつけることができます。
味がしっかりつきますが爽やかな味なので、野菜はみずみずしいレタスと夏野菜がピッタリ。生ズッキーニもスパイスとレモンの風味で甘さが引き立って、とっても美味しいです。


F58B2363-6422-4B26-9E85-DB6EF4C75E8E.jpeg


この味の組み合わせは、さっぱりした食材に合うので、白身魚の刺身や蒸し鶏にもピッタリ。加熱済みや生で食べられる食材には、ただ塩、ピンクペパー、レモンペーストを和えるだけでOK

食べるとピンクペパーがプチプチっと弾けて、華やかな香りが広がるので、ちょっと高級感ある味わいになります。


608BD95E-6285-43B6-9A15-05A3C8B031E5.jpeg



ぜひぜひ、色んな食材で華やかでかわいいピンクペパーサラダをどうぞ!
初夏の休日にワインと一緒に楽しんでくださいね。


ピンクペパーシュリンプとズッキーニのサラダ

材料:2人分 調理時間:10分(冷ます時間は除く)

むき海老 100g

片栗粉 適量

オリーブオイル 大さじ2

塩 小さじ1/2

GABANピンクペパー<ホール> 小さじ2

ハウス レモンペースト 小さじ2

レタス 2

ズッキーニ 1/4

玉ねぎ 1/4

作り方:

1むき海老は背に切れ目を入れて背わたを取り、洗って水気をふき取る。片栗粉をまぶす。

2フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れて中火にかけ、海老を並び入れる。両面こんがりと焼いて火を止め、塩、ピンクペパー、レモンペーストを入れてよくあえる。

827B5BB4-505D-4279-9A21-B71745A8F36B.jpeg

3レタスは一口大に切り、ズッキーニは半月の薄切り、玉ねぎは薄切りにする。ボウルに入れてサッと混ぜ合わせてからお皿に盛り付ける。

42の海老を3のレタスの上に盛り付け、残りのオリーブオイルを回しかける。

9D508B7B-65A9-4285-B1EE-91E551E96446.jpeg



--------------------------------------------------------------------------------------

スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>

世界のスパイスを使ったスパイスレシピ検索はコチラ>>

1  2  3  4  

スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム