2020年1月 7日
辣油でコク旨!減塩辣油豚汁
こんにちは!ヤミーです。
今月も減塩月間。
塩分が多くなりがちな豚汁を、辣油で減塩レシピにしました。
減塩のコツは、先月のレシピで「スパイスの力をかりる」ことだというお話をしましたが、今回はプラス旨味。
旨味をしっかり引き出すと、塩分が少なくても物足りなさを感じにくくなります。
そのため、今回のスパイスは辣油をチョイス。
辛味と旨味のきいた油で具材をしっかり炒めることで、使う味噌の量を、いつもの半分に減らすことができます。
作り方をざっと書きますね。
まずは、野菜を辣油で炒めます。
辣油というと仕上げに使うことの多い調味料ですが、油の量も減らしたかったので、最初から辣油で炒めます。
それから豚肉を入れて炒めます。
ここでシッカリと炒めて、野菜と肉の旨味を引きだしてください。
それから水を加えてぐつぐつ。
普通の豚汁より、味噌が少ないので、ちょっと薄めの色に仕上がりますが、味は充分。
器に盛り付けて、長ねぎの緑の部分を飾って完成!
辣油のコクとピリ辛さで、減塩できてポカポカあたたまる豚汁ですよ。
減塩辣油豚汁
材料 :4人分 調理時間:15分
豚バラ肉(薄切り) 100g
大根 50g
にんじん 20g
ごぼう 1/2本
長ねぎ 1/2本
ハウス 辣油 小さじ2
水 3カップ
味噌 大さじ2
長ねぎ(緑の部分 小口切り) 適量
作り方:
1、大根、にんじんは皮をむいて、5mmほどの半月またはいちょう切りにする。ごぼうは斜めぎり、長ねぎは小口切りにする。豚バラ肉は4cmほどに切る。
2、鍋に辣油を入れて中火にかけ、大根、にんじん、ごぼうを炒める。油が馴染んで、野菜の周りが透明になってきたら、豚肉を加えて火が通るまでしっかりと炒める。
3、2に長ねぎと水を加えて、野菜に火が通るまで煮たら、味噌の半量を加えて味が馴染むまで煮る。仕上げに残りの味噌を加えて火を止める。器に盛り付けて長ねぎの緑の部分をのせる。
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