2023年3月 9日
ほっと優しい『ミックスビーンズカレー』
こんにちは!ヤミーです。
早春は種まきの季節。印度カリー子さん監修の「スパイスカレーベース」を使って、この季節にぴったりの豆(タネ)カレーを作りました!
作り方は、具を炒めて他の材料を入れてあとは10分ほど煮るだけ。
切り物少ないし、スパイスを炒めたり、煮詰めたりという時間のかかる工程は、すでにカレーベースがやってくれてるので、パパッと作れてしまいました。
スパイスカレーと言っても癖がなくてマイルド。どなたも楽しめるんじゃないかなーと思います。
チキンカレーはテッパンですし、他の野菜も良さそう。肉のソテーのソースなんかにも合いそうです。
トーストにしたり、うどんとかそばにも良さそうだな〜。
使い切りの1人分サイズなので、カレー以外の使い道もたくさんありそうです!!
『ミックスビーンズカレー』
材料:1人分 調理時間:15分
いんげん 8本
しょうが 1かけ
ミックスビーンズ 50g
サラダ油 大さじ1
ハウス 印度カリー子監修スパイスカレーベース 1パック
水 100ml
レモン汁 小さじ1/2
塩 適量
作り方:
1、いんげんは2cmほどに切る。しょうがは千切りにする。
2、フライパンにサラダ油を入れてしょうがを入れて中火にかけ、香りが立つまで炒める。いんげんを加えて1分ほど炒める。
3、一旦火を止めて、ミックスビーンズと水、スパイスカレーベースを加えて中火にかけ、蓋をして10分ほど、いんげんが柔らかくなるまで煮る。レモン汁を加えて味を見て、足りなければ塩でととのえる。
いんげんと豆たっぷり!具沢山に出来上がり♪
野菜と豆だけですが、意外とボリューム満点なので、2回に分けて食べてもいいかも。
いんげんはシャキシャキ食感が残ったフレッシュな感じも、もっとクタクタに煮込んだ感じも、どちらも美味しいので、2度美味しいです(^ ^)
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