2020年12月16日
大人も子供も注目!マサラレバーボール
こんにちは!ヤミーです。
今月のスパイスレシピは、あらゆる年代で苦手な人が多い「レバー」をガラムマサラの複雑な風味で克服メニューです。
レバーのクセの強い風味は、同じように強い風味のものと合わせることで、クセがマスキングされて美味しく感じます。
強い風味といえば、よく組み合わせて使われるニンニクやニラもそうですが、スパイスは特に効果大。
とはいえ、スパイスを効かせすぎると薬っぽさが出てしまうのが難点です。
そこで、ガラムマサラをチョイス。
ガラムマサラは、数種類のスパイスが混ざったブレンドスパイス。
スパイスは、ブレンド効果といって、単体では強いクセがあってもミックスすることでクセがやわらいで感じます。
そしてガラムマサラは、カレーに使うスパイスでもあるので、万人受けの風味。
スパイスの強さとマイルドさを兼ね備え、かつ好きな人の多いということで、使い勝手の良いスパイスのひとつでもあると思っています。
レバーをそのまま炒めて仕上げにガラムマサラをふるのも美味しいですが、より食べやすくなるように、ミンチにしてミートボール状にして揚げ焼きにしました。
まずは、包丁で叩いたり、フードプロセッサーにかけて、レバーを細かくします。
タネを作ってやすませたら、成形。
少量のオリーブオイルで揚げ焼きに。
味がしっかりしてるので、ごはんがすすみますし、おつまみにもピッタリ。
レモンをギュッと絞りかけて召し上がれ♪
鉄分、ビタミンB2、タンパク質たっぷりで疲労回復に効果があると言われているレバー。
これで克服しちゃいましょう!
マサラレバーボール
材料:2人分 調理時間:30分(タネを寝かせる時間はのぞく)
豚レバー(又は鶏レバー) 200g
Aパン粉(細目) 1カップ
A卵 1個
A塩 小さじ1/4
Aにんにく(すりおろし) 小さじ1
GABANガラムマサラ<パウダー> 小さじ2
小麦粉 適量
オリーブオイル 鍋底をおおうくらい
レモン(くし切り) 2切れ
作り方:
1、タネを作る
豚レバーはみじん切りにして細かくたたくか、フードプロセッサーで細かくし、ボウルに入れてAとガラムマサラを加えて、まんべんなく混ぜ合わせる。ラップをかけて冷蔵庫で全体が馴染むまで10分くらい寝かせる。
2、成形
1のタネを一口大にスプーンでまとめてラップを敷いたバットなどに並べ、小麦粉をまぶしてかるく丸める。
3、揚げ焼きにする
オリーブオイルをフライパンに入れて中火で1分ほど熱し、2を入れて焼き色がついたらひっくり返して、全体にこんがりと焼き色がつくまで揚げ焼きにする。油を切ってレモンとともにお皿に盛り付ける。
※中まで火が通ってるか確認したい場合は、竹串を刺して、肉汁が透明であればOKです。
※焼いたものは、冷凍保存可能です。
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