2011年4月28日
香りソルトとカレーパウダーで、キャベツとベーコンが3変化!3種の蒸し煮
ハウス香りソルト2品とハウスカレーパウダーで省エネレシピ、ということで、私の大好きな蒸し煮をご紹介。
蒸し煮とは、素材の水分だけやほんの少しの水分だけで煮る料理のこと。
フランスだとブレゼ、インドだとサブジなど、色々な国で見られる料理です。
使われる食材は様々。
特にそれぞれの国の特徴的な材料を使うということはありません。
日本でおなじみの野菜やお魚、お肉などで充分作れます。
今回はキャベツとベーコンを使いましたが、キャベツははどの国でもよくつかわれる材料です。
では、それぞれの国では何が違うか。
もうお気づきですよね。
それは、味付けが違うから。
つまり、ハーブやスパイスが違うからなんです。
香りソルトとカレーパウダーならば、お手軽に味を変えることができるので、実際にどう違うか試してみましょう!
まず手前から。
これはハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>を使用しました。
材料をフライパンに入れて中火にかけ、オリーブオイルをキャベツとベーコンに絡めたら、蓋をして弱火で3分。
ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>を加えて混ぜ合わせます。
器にりつけてパルメザンチーズを振りかけたら、「イタリアンハーブが香るイタリア風キャベツの蒸し煮」の出来上がり!
見た目はいつもの炒め物のようですが、炒め物よりぐっと野菜の甘みと深みのある味に仕上がります。
これは白ワインと一緒におつまみとしても良いですし、ごはんのおかずやメインの料理の付け合わせにぴったりです。
お次は真中。
「ピリッとペパーのきいたバルサミコ酢風味のブレゼ」です。
作り方はオリーブオイルを絡めるところまでは同様に。
その後バルサミコ酢を加えて30秒ほどそのまま酸味を飛ばし、蓋をして弱火で3分。
ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>を加えて出来上がり。
甘酸っぱさと濃厚なコクのしっかりとした味に仕上がります。
ピリリとスパイシーなのでシラーズの赤ワインとあいますよ。
意外なことに、これはごはんとの相性が抜群。
どんぶりにしても美味しいです。
最後はインド風。
もちろんハウスカレーパウダー<調味料入り顆粒>を使用します。
ハウスカレーパウダー<調味料入り顆粒>は普通のカレー粉と違って、塩と調味料も入っているので、他になにも加える必要はありません。
作り方は、材料をフライパンに入れて中火にかけ、サラダ油をキャベツとベーコンに絡めたら、ハウスカレーパウダー<調味料入り顆粒>も加えて混ぜ合わせ、最後に蓋をして弱火で3分。
これで「キャベツのサブジ」の出来上がり!
先にスパイスを加えるので、これはちょっと焦げやすいですが、ちょっと焦げたくらいが美味しいです。
お酒はビールで。
ナンやトルティーヤと一緒に食べるのもおすすめです。
さてさて以上3品でしたが、材料が同じでもこんなに違うんだ〜、と楽しくなると思います。
ひとり暮らしだとまるまる1個買ってもなかなか使いきれないキャベツですが、これで3日間同じキャベツ料理でも、ちょっと目先が変わっていいかも?
その他、玉ねぎ、じゃがいも、さやえんどう、アスパラ、マッシュルームなどなど、色々な野菜でもお試しください。
香りソルト<イタリアンハーブミックス>は爽やかに仕上がり、香りソルト<4種のペパーミックス>は濃厚に、カレーパウダー<調味料入り顆粒>はスパイシーに仕上がります。
その日の気分にあわせて試してみてくださいね。
イタリアンハーブが香るイタリア風キャベツの蒸し煮
材料:1人分
キャベツ 2枚(100g)
ベーコン 1枚
オリーブオイル 大さじ1
ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> 小さじ1/4
パルメザンチーズ 小さじ1
作り方:
1、キャベツは一口大、ベーコンは1cm幅に切る。
2、フライパンにオリーブオイルと1を入れて中火にかけ、全体に油が絡まるように混ぜ合わせる。
3、蓋をして弱火にして3分蒸し煮にし、火が通ったら香りソルト<イタリアンハーブミックス>を混ぜ合わせる。お皿に盛りつけてチーズを振りかけて出来上がり!
ピリッとペパーのきいたバルサミコ酢風味のブレゼ
材料:1人分
キャベツ 2枚(100g)
ベーコン 1枚
オリーブオイル 大さじ1
バルサミコ酢 小さじ2
ハウス香りソルト<4種のペパーミックス> 小さじ1/4
あればひき立ての黒胡椒 適量
作り方:
1、キャベツは一口大、ベーコンは1cm幅に切る。
2、フライパンにオリーブオイルと1を入れて中火にかけ、全体に油が絡まるように混ぜ合わせる。バルサミコ酢を入れて30秒ほどそのまま中火にかけ、酸味を飛ばす。
3、蓋をして弱火にして3分蒸し煮にし、香りソルト<4種のペパーミックス>を混ぜ合わせる。お皿に盛りつけて胡椒を振りかけて出来上がり!
キャベツのサブジ
材料:1人分
キャベツ 2枚(100g)
ベーコン 1枚
サラダ油 大さじ1
ハウスカレーパウダー<調味料入り顆粒> 小さじ1/4
作り方:
1、キャベツは一口大、ベーコンは1cm幅に切る。
2、フライパンにサラダ油と1を入れて中火にかけ、全体に油が絡まるように混ぜ合わせる。
3、蓋をして弱火にして3分蒸し煮にし、カレーパウダー<調味料入り顆粒>を混ぜ合わせる。お皿に盛りつけて出来上がり!
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