2016年12月 1日
クリスマスに♪パパッと作れる、グリーンペパー風味のハムのテリーヌ
今月のスパイスブログのテーマは、
もうすぐクリスマスということで「クリスマスに合うスパイス料理」!
グリーンペパーを使った「グリーンペパー風味のハムのテリーヌ」のレシピをご紹介します。
切り分けた断面に、パプリカの赤とグリーンペパーがのぞくテリーヌ。
ハムの濃厚な味に、爽やかでほんのりピリッとする辛みがぴったり!
普段のごはんではちょっと出てこないような料理ですが、実は作り方はとっても簡単です。
このテリーヌはゼラチンで冷やし固めるタイプなので、要はゼリーと同じ作り方。
ゼラチン液を作って冷やし固めるだけです。
作り方は、ロースハムと玉ねぎ、グリーンペパーと生クリームをミキサーにかけ、ゼラチンを溶かしたコンソメと合わせます。
あとは型に入れて冷蔵庫に入れて固まるのを待つだけ。
18cmのパウンド型を使って作っていますが、タッパーでもなんでもOKです。
どんぶりでドーム型に作って、ケーキみたいに切り分けてもかわいいかも。
本来はテリーヌ型を使ったものをテリーヌといいますが、あまり持ってないですよね~。
私も持ってないですもん。
どんな容器でも冷やし固めて切り分けられれば良いので、その辺はかたく考えずにあるもので楽しんでください。
切り分けてレタスなどと一緒に盛り付ければ、素敵な一皿に!
12月は年末で忙しいけれど、クリスマスのおかげでウキウキ。
せっかくのイベントごとは、とことん楽しむ主義なので、もちろん今年もクリスマス会がいくつか(笑)
外ごはんの時もあるけど、やっぱりリラックスして楽しめるのは、おうちでのパーティーだな~と思います。
家飲み大好き!
私の周りはワイン派が多いので、必然的にワインにあったお料理を考えます。
今回のレシピもワインにあうお料理。
しかもスパークリングが一番合うと思うので、乾杯のオトモにぜひ。
グリーンペパー風味のハムのテリーヌ
材料:18cmパウンド型1台分 調理時間:15分+冷やし固める時間2~3時間
赤パプリカ 1/4個
ロースハム 200g
玉ねぎ 1/2個
生クリーム 200ml(1カップ)
GABANグリーンペパー<ホール> 大さじ1
水 100ml(1/2カップ)
固形コンソメ 1個
ゼラチン 20g
作り方:
1、パプリカはみじん切りにする。ハムと玉ねぎはざく切りにする。
2、ミキサーにハム、玉ねぎ、生クリーム、グリーンペパーの半量を入れてなめらかになるまで撹拌する。
3、小鍋に水と固形コンソメを入れて中火にかけて沸騰させ、コンソメが溶けたらパプリカを入れて火を止め、ゼラチンをふり入れて溶かす。
4、3に2を少しずつ入れてよく混ぜ合わせ、残りのグリーンペパーも入れ、ラップを敷いた型に流し入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間ほど冷やし固める。
左上から時計回りに、ミキサーにかける→ゼラチンを溶かしたコンソメ液。パプリカ入り
→型に流し入れて、ラップの端は上にかぶせるようにたたむ→出来上がり
切り分けで好みでレタスやミニトマトを添え、オリーブオイルをかけてください。
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