2020年6月15日
ちゃちゃっとシナモン使い切り♪「シナモンキャラメルナッツ」
こんにちは!ヤミーです。
今月のスパイスブログは、スパイスのお悩みでよく相談いただく「使い切り」。
“あまりがちスパイス使い切り大作戦”ということで、GABANシナモン<パウダー>を美味しく使い切るレシピをご紹介します!!
ナッツにスパイスをまぶすのは、しょっちゅうやる手の一つ。
オリーブオイルで炒めて、塩とパプリカパウダーをまぶすとスペインのスナックですし、クミンやターメリックをまぶすとインドのスナックになります。
これを知ってると、「あまる」ということがほとんどなくなると思います。
今回は、甘いスナックに。
市販のミルクキャラメルを溶かして、ナッツにからめて、シナモンパウダーをまぶすだけ。
簡単ですぐにできて、単体で食べても美味しいし、砕いてシリアルに混ぜたり、アイスと一緒に食べても美味しい♡
作り方は、まずはナッツを乾煎りします。
これは、ミックスでもくるみだけでもアーモンドだけでもいいですが、必ず無塩のもので!
それから、キャラメルと水を入れて火にかけ
途中水分が無くなったら、少しずつ足して滑らかに溶かして
ナッツに絡めてください。
この時、ドライフルーツをプラスしてもいいです。
冷ましてから、くっついてるナッツを適当な大きさにほぐして、シナモンパウダーをまぶします。
材料:作りやすい分量 調理時間:10分(冷ます時間は除く)
ミックスナッツ 150g
ミルクキャラメル(市販のもの) 約50g
水 大さじ1〜
GABANシナモン<パウダー> 小さじ2
作り方:
1、ミックスナッツはフライパンになるべく重ならないように広げ入れ、中火にかけてたまにゆすりながら、こうばしい香りが立ってくるまで炒って取り出す。
2、空いたフライパンにキャラメルと水を入れ、弱めの中火にかけ、途中水を少しずつ足しながらキャラメルが溶けてフツフツするまで煮る。
3、1のナッツを入れ、弱火にかけながら全体に均一にからめたら、クッキングシートに広げて冷まし、冷めてからシナモンを振りかけてまぶす。
ちょっとしたプレゼントにも喜ばれますよ。
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