スペシャルアンバサダー レシピ&コラム ヤミーさん
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2023年1月 6日

体が芯からあったまるスープカレー『冬野菜のサンバル』

こんにちは!ヤミーです。

今月は、冬野菜を使ったスパイスカレー♪

大根、にんじん、ブロッコリーを具にした冬の野菜の「サンバル」をご紹介します。

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「サンバル」は、南インドの料理の代表選手。スパイスと季節の野菜、豆のとろみのあるスープ状のカレーで、毎日のように作る料理です。

味は酸味があって、すっきりスパイシー!

そこに豆のコクと野菜のうまみが加わって、スープたっぷりなのでとても温まります。


南インドの市場では、大半の人が緑色のスティック状のこの野菜ドラムスティックを束で買っていってました。

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何にするのか聞いたら「サンバル」にすると。毎日作るので、たくさん必要なんだそうです。

確かに南インド旅行中、朝ごはんにサンバルは欠かせませんでした。



本来、サンバルは夏の野菜を使うことが多いですが、冬らしく大根を使って、いつもより濃厚に仕上げています。

しっかり味のサンバルなので、ごはんにぴったり。


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豆は、インドでは緑豆の皮をむいたムングダルを使いますが、日本ではなかなか売っていないので、皮をむいたレンズ豆を使用しました。


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これならば
KALDIで購入することができます。



使用するスパイスはこちら。

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(パウダースパイス)

GABANターメリック<パウダー>

GABANコリアンダー<パウダー>

GABANクミン<パウダー>

GABANレッドペパー<パウダー>


(ホールスパイス)
GABANマスタードシード

鷹の爪


このカレーでは、ホールスパイスも使います。
サンバルは、最後にホールスパイスを油で炒めて(テンパリング)、煮込んだカレーに仕上げにジュワッとかけます。
これが北インドのカレーとの違いなんですよね。

最後にこのひと仕上げをすると、ぐっとスパイスの香りが立って、いつものカレーとは一味違うんですよね。
ちょっと怖いかもしれませんが、ぜひぜひお試しください!


『冬野菜のサンバル』

材料:4人分 調理時間:30

大根 150g

にんじん 1/4

ブロッコリー 1/2

玉ねぎ 1/4

梅干し 1

レンズ豆(皮なし) 1/2カップ

トマト缶(カットタイプ) 1/2缶(200g

水 3カップ

サラダ油 大さじ1

GABANターメリック<パウダー> 小さじ1

GABANコリアンダー<パウダー> 小さじ1

GABANクミン<パウダー> 小さじ1

GABANレッドペパー<パウダー> 小さじ1/4

塩 小さじ1

A

サラダ油 大さじ1

GABANマスタードシード 小さじ1

鷹の爪 1


作り方:

1、豆を煮る

小鍋に水1カップとさっと洗ったレンズ豆、ターメリックを入れて、レンズ豆が煮崩れてくるまで56分ほど煮て、ヘラでつぶしてペースト状にする。

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2
、材料を準備する

大根とにんじんは皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにする。ブロッコリーは小房にわけ、茎は硬いところをのぞいて、食べやすく切る。玉ねぎは 1cm 角ほどのざく切り、梅干しは種を除いてたたいておく。



3
、炒める

フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、トマト缶を加え水分がなくなるまで炒める。コリアンダーパウダー、クミンパウダー、レッドペパーパウダーと塩を加えたら、大根、にんじん、ブロッコリーの茎を入れてしっかりと炒め合わせる。

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4
、煮る

残りの水2カップ、梅干しを加え、煮立ったらブロッコリーも加えて蓋をする。具に火が通るまで煮て、1の豆ペーストを加える。

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煮るタイミングで鍋に変えてもOKです。



5
、仕上げ(テンパリング)

別のフライパンに A を入れて蓋をし、中火にかけてぱちぱちと跳ねなくなるまで加熱する。熱いうちにすぐに4に加え、味をみて塩(分量外)でととのえる。

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ごはんを添えて出来上がり♪

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