2016年2月16日
ジンジャーがきいた!豚肉と菜の花のタイ風あんかけうどん
今月のスパイスブログのテーマは「スパイスでかんたん&おいしい♪ぽかぽかHOTレシピ」。
という事で、今回も旬の菜の花を使ってポカポカレシピです。
使うスパイスは「ジンジャー」。温まりたいときに飲む生姜茶などでも使うスパイスですね。
これを使って、タイ風のあんかけうどん「ラートナー」にしました。
「ラートナー」はあんかけのこと。
タイでは米麺の上にかける事が多いですが、日本のうどんで作る場合もあります。(家庭で、って感じですが)
その場合は「ウドン・ラートナー」という料理名になります。
で、豚肉=ムーを使ってるので、この料理はタイ語で「ウドン・ラートナー・ムー」となるんです。
タイ語の料理名は、材料と調理方法の単語の組合せであることが多いので、一度ルールが分かると後は注文できるようになるんですよ~。
お惣菜の注文屋台で通じるとちょっと嬉しくなります^^
具は豚小間と菜の花とマッシュルームにしましたが、お好みの野菜で作ることが出来ます。
ブロッコリーとかキャベツ、セロリなんかの組合せも美味しいので、春野菜も出回る今の時期にピッタリ♪
お肉は豚肉を使うのが一般的ですが、海老入りの場合もあります。お好みでどうぞ!
立春を過ぎて暦の上ではもう春ですが、まだまだ寒い日もありますよね。
そんな日は、あんかけのとろみとジンジャーで、いつまでもアツアツ♡身体のなかまでポカポカ♡なおうどんをどうぞ!
豚肉と菜の花のタイ風あんかけうどん
材料:2人分 調理時間:15分
豚ロース薄切り肉 100g
A ナンプラー 小さじ1
A 片栗粉 小さじ1
菜の花 1/2束
マッシュルーム 4個
B オイスターソース 大さじ1
B 砂糖 大さじ1/2
B 味噌 大さじ1/2
B GABANジンジャー<パウダー> 小さじ1
B 片栗粉 小さじ1
B 水 1カップ
サラダ油 大さじ2
GABANあらびきブラックペパー 少々
冷凍うどん 2袋
作り方:
1、豚肉は1口大に切り、Aをまぶしておく。菜の花は4cmほどに切り、花と茎を分けておく。マッシュルームは縦半分に切る。Bは混ぜ合わせておく。
2、フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、菜の花の茎、マッシュルーム、豚肉を加え、豚肉の色が白く変わるまで炒めたら、菜の花の花の部分も加えてさっと炒め合わせる。
3、混ぜ合わせたBを加え、GABANあらびきブラックペパーも加えてなべ底を混ぜながらとろみがつくまで煮る。その間にパッケージの表示に従って電子レンジで解凍したうどんを皿に盛り、フライパンの中のあんをかける。
※ナンプラーが無い場合はしょう油でもOK
※Bは片栗粉が沈まないように加える直前にしっかり混ぜてください。
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