2018年8月 1日
火を使わない!スパイシー肉みその和えうどん
こんにちは!ヤミーです。
今年の夏は、本当に本当に暑いですね。
こう暑いと、食欲も料理する気持ちも落ちてしまいがちですよね。
そんなときに嬉しい、スパイシーでつるっと食べやすくて、火を使わないうどんレシピをご紹介します!
その前に、今回使用するスパイス「ガラムマサラ」について。
これはとても使い勝手の良い、インドのミックススパイスです。
本来は、カレーの仕上げにひと振りして、料理の香りを高めるものですが、魅力は、日本の普段の料理ととっても相性が良い、というところです。
炒め物やチャーハン、ドレッシングなど、ガラムマサラを加えれば、スパイシーで香り高い仕上がりに。
数種類のスパイスがブレンドしてあるので、これひとつで複雑な風味になりますし、カレー粉とはひと味違う、便利スパイスなのです。
スパイシーな香りは食欲を増進させるというのは本当。
7月の料理教室は、北インド料理レッスンだったのですが、夏バテで食欲がないと言っていた生徒さんも、スパイスの香りでしっかり完食。
そんなスパイシー肉みその作り方は、混ぜてチンするだけ!
肉みその材料・調味料をすべてボウルに入れたら、しっかり混ぜで電子レンジへ。
うどんは、レンジ解凍OKの冷凍うどんを使うので、これも火を使いません。
あとはお皿に盛り付けて、きゅうりやみょうがなどの付け合わせを飾れば完成!
食欲を刺激するスパイシーな香りの肉みそが、10分もかからないくらいで出来てしまいます。
夏のごはんに、魔法のようなスパイスのひと振りを、積極的に取り入れてみてくださいね。
スパイシー肉みその和えうどん
材料:2人分 調理時間:10分
冷凍うどん(レンジ加熱可能なもの) 2人分
豚ひき肉 100g
A 酒 大さじ2
A みそ 大さじ1
A 砂糖 大さじ1/2
A 薄力粉 大さじ1/2
A GABANガラムマサラ<パウダー> 小さじ2
A おろしにんにく 小さじ1/2
A 塩 少々
(付け合わせ)
きゅうり(千切り) 適量
みょうが(千切り) 適量
作り方:
1.うどんを加熱する
冷凍うどんをパッケージの表示に従って電子レンジで加熱し、流水でしめて水けをしっかり切る。
2.肉みそを作る
耐熱ボウルに豚ひき肉、Aを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱しよく混ぜる。
3.仕上げ
お皿に1のうどんを盛り、その上に肉みそ、みょうが、きゅうりの千切りをのせる。
--------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使った食欲そそる夏にぴったりレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
最新記事
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪