2023年6月 1日
ピンクペパーシュリンプとズッキーニのサラダ
こんにちは!ヤミーです。
6月のスパイスブログのテーマは「スパイス、ハーブを使って味わい広がる!お食事サラダレシピ」!
ピンクペパーと海老、ズッキーニの彩りが爽やかで可愛い、見た目にも初夏にピッタリのサラダをご紹介します。
ピンクペパーのほんのりとした酸味と甘味に、レモンペーストの爽やかな風味が海老にぴったり!キンっと冷やした白ワインにとてもよく合うサラダにしました。
レモンペーストはペースト状なのでからみがよく、具材にピンクペパーをしっかりまぶしつけることができます。
味がしっかりつきますが爽やかな味なので、野菜はみずみずしいレタスと夏野菜がピッタリ。生ズッキーニもスパイスとレモンの風味で甘さが引き立って、とっても美味しいです。
この味の組み合わせは、さっぱりした食材に合うので、白身魚の刺身や蒸し鶏にもピッタリ。加熱済みや生で食べられる食材には、ただ塩、ピンクペパー、レモンペーストを和えるだけでOK。
食べるとピンクペパーがプチプチっと弾けて、華やかな香りが広がるので、ちょっと高級感ある味わいになります。
ぜひぜひ、色んな食材で華やかでかわいいピンクペパーサラダをどうぞ!
初夏の休日にワインと一緒に楽しんでくださいね。
ピンクペパーシュリンプとズッキーニのサラダ
材料:2人分 調理時間:10分(冷ます時間は除く)
むき海老 100g
片栗粉 適量
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/2
GABANピンクペパー<ホール> 小さじ2
ハウス レモンペースト 小さじ2
レタス 2枚
ズッキーニ 1/4本
玉ねぎ 1/4個
作り方:
1、むき海老は背に切れ目を入れて背わたを取り、洗って水気をふき取る。片栗粉をまぶす。
2、フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れて中火にかけ、海老を並び入れる。両面こんがりと焼いて火を止め、塩、ピンクペパー、レモンペーストを入れてよくあえる。
3、レタスは一口大に切り、ズッキーニは半月の薄切り、玉ねぎは薄切りにする。ボウルに入れてサッと混ぜ合わせてからお皿に盛り付ける。
4、2の海老を3のレタスの上に盛り付け、残りのオリーブオイルを回しかける。
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