2017年1月 6日
バニラが薫る♪スイートな小悪魔ケーキ
チョコレートケーキにチョコレートクリームをたっぷり塗った、魅惑の濃厚ケーキ「悪魔のケーキ」。
これを小さく作って甘さ控えめの小悪魔ケーキに♪
ころんとかわいらしいサイズですが、贅沢にバニラビーンズを使った本格味!
バニラの香りがしっかりで、本家のケーキに負けないくらい魅惑的です^^
大きいサイズで作るには、ちゃんとケーキ型が必要になりますし、ちょっと大がかり。
でもこのレシピは、おうちにある耐熱容器で焼いちゃおうというもの。
私は、うちにあった直径10cmのホーローのスープカップで焼きました。
普通の容器を使うと底が外れないので、ケーキが取り出せるか心配かもしれません。
きれいに外すには、底にだけオーブンシートを敷いておくとよいです。
問題なくするっと外れますよ。
なので、ココットやグラタン皿など、おうちにあるものを活用して作れます。
まわりのチョコクリームは、バターとチョコレートのフロスティングにしました。
もちろん、生クリームとチョコレートを合わせたガナッシュもあいますし、バタークリームも美味しいです。
フロスティングにしたのは、プレゼントにすることを考えて。
べたべたとくっつかないし、クリームのように溶けてしまわないので持ち運びやすいんです。
甘い香りの魅惑的な小悪魔ケーキ、バレンタインにぜひ作ってみてくださいね♪
バニラが薫る♪スイートな小悪魔ケーキ
材料:10cm耐熱容器2個分 調理時間:45分(冷ます時間は除く)
ココアパウダー(無糖) 大さじ2
湯 100ml(1/2カップ)
卵(Mサイズ) 1個
GABANバニラビーンズ<ホール> 1/2本
バター(有塩) 100g
砂糖 50g
薄力粉 100g
ブラックチョコレート(市販のもの) 50g
粉糖 50g(1/2カップ)
作り方:
1.型にバター(分量外)を塗って底にオーブンシートを敷く。
バターは室温に置いてやわらかくしておく。オーブンを180℃に予熱する。
2.ココアパウダーは湯で溶いて、粗熱が取れたら溶き卵を加える。
3.GABANバニラビーンズはさやに包丁で切れ目を入れて指で開き、竹ぐしなど先の細いものを使って中の種をしごき出す。
4.ボウルにバター50gと砂糖を入れてゴムベラで混ぜ合わせたら、3の半量を加える。
5.4に2を分離しないように少しずつ加えて混ぜ合わせ、すべて混ざったら薄力粉を3回に分けて加え、その都度混ぜる。
6.型に5を流し入れて予熱したオーブンで15分焼いて冷ます。
7.耐熱容器に細かく割ったブラックチョコレートを入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱してなめらかに溶かしておく。
8.ボウルに残りのバターを入れてゴムベラでなめらかになるまで混ぜ、粉糖を加えて泡立て器でふんわりするまで混ぜたら、粗熱を取ったチョコレートと残りのバニラビーンズを加える。
9.6のケーキの表面に8を塗り、ナイフなどで写真のようにケーキの表面に変化をつける。
※電子レンジ、オーブンでの加熱時間は、機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって加減してください。
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