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ヤミーさんの魔法のスパイステクニック: ナツメグアーカイブ

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2018年10月 1日

こんにちは!ヤミーです。
10月といえば、ハロウィン!

ということで、今月のスパイスブログのテーマは

「スパイスでおいしい!ハロウィンレシピ」
です♪

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ハロウィンのお料理といえば、日本ではかぼちゃが定番ですよね。

今回は、かぼちゃの甘みをぐぐっと引き立ててくれる“ナツメグ”で、コロンとかわいい、一口サイズのパンプキンサラダのレシピです。

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「ナツメグ」というと、ハンバーグに使うスパイスとして知られていると思いますが、このスパイスは甘いものにもピッタリ!
素材の甘さを引き立ててくれるスパイスなのです。

なのでかぼちゃと相性抜群♪

香りも温かみがあって、秋らしいな〜と感じます。



作り方は、冷凍かぼちゃを電子レンジで加熱し、皮をむいて、塩、ナツメグ、バターを加えて滑らかにつぶします。

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真ん中にクリームチーズを包んでひと口大にまるめ、

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ナイフでかぼちゃの筋をつけます。

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仕上げに指でキュッとおすと、筋を付けた部分がひらいて、かぼちゃらしい形に!

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最後にかぼちゃのタネを飾ったら出来上がり♡

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ハロウィンパーティーにぜひぜひ作ってみてくださいね。

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チーズ入りマッシュドパンプキン
材料:8個分  調理時間:15分

冷凍栗カボチャ 300g

クリームチーズ 100g

バター 20g

GABANナツメグ<パウダー> 小さじ1/4

塩 適量

かぼちゃのタネ 8個


作り方:

1.かぼちゃは耐熱皿にのせて、ラップをかけて電子レンジ(600w)で5〜6分加熱し解凍する。クリームチーズは8等分のサイコロ状に切る。

2.1のかぼちゃを、皮をむいてボウルに入れ、バターも入れてゴムベラでつぶす。滑らかにつぶれたら、ナツメグ<パウダー>を加え、味を見て塩を足す。固いようであれば牛乳(分量外)を少量加える。

3.2を8等分に分けてラップを広げてのせ、丸くつぶしてクリームチーズをのせて包む。丸く形を整え、ナイフで筋をつけてカボチャ型に整え、タネを飾る。



※かぼちゃが水っぽいと作れません。栗かぼちゃの冷凍品は、ホクホクしているのでお勧めです。




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2018年10月 1日 11:30


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ヤミーさん

料理研究家として各メディア、商品開発、料理教室やイベントなど幅広く活躍中。初心者にもわかりやすい簡単レシピが大人気。
・ブログ : 大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆

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