2022年5月 9日
ノンオイルで作るスリランカ風『新じゃがといんげんのカレー』
こんにちは!料理研究家のヤミーです。
先月のフィッシュカレーに続き、今月もスリランカのカレーをご紹介します♪
スリランカの野菜カレーは、鍋に野菜を入れて煮るだけ。玉ねぎやニンニクをしっかり炒める、という工程が必要ないものがとても多いんです。
その代わり(?)かつお節を入れて旨味をプラス。
日本のとはちょっと違う姿をしてますが、スリランカにもかつお節があって、スパイスのようにカレーに欠かせない食材のひとつです。
その旨味のおかげもあって、ただただ煮るだけで、滋味深い美味しいカレーが作れるので、スリランカの野菜カレーは、我が家で最もよく作るカレーになりました。
野菜をざくざくっと切って鍋に入れて、スパイスと塩、そして鰹節を入れて少量の水でグツグツ。野菜に火が入ったら、ココナッツミルクを加えて出来上がりです。
もちろん、本来はスリランカ独特のスパイスやスリランカのカレー粉(トゥナパハと言います)などを使いますが、そのとき家にあるスパイスを好きに組み合わせて楽しんでいます。
どんな組み合わせでも結構美味しく出来るので、今日はこんな味になったか、次はこのスパイスを増やしてみようかな、などなど、手軽に作れるから、スパイス実験も楽しいカレーです。
今回使用するスパイスはこちら。
GABANコリアンダー<パウダー>
GABANクミン<パウダー>
GABANシナモン<パウダー>
GABANブラックペパー<パウダー>
GABANレッドペパー<パウダー>
使い勝手の良い基本的なスパイスのみで作れます。
キリッとした辛さのあるバランスなので、辛味のあるレッドペパーとブラックペパーは好みで加減してください。
それ以外のスパイスは、全て同量で分かりやすくしました。他にナツメグやカルダモンを加えても美味しいです。
では詳しい作り方です。
ノンオイルの新じゃがといんげんのカレー
材料:2〜3人分 調理時間:20分
新じゃがいも 2個
いんげん 100g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
かつお節(厚削り)10g
AGABANターメリック<パウダー> 小さじ1/2
GABANコリアンダー<パウダー> 小さじ1/2
GABANクミン<パウダー> 小さじ1/2
GABANシナモン<パウダー> 小さじ1/2
GABANブラックペパー<パウダー> 小さじ1/4
GABANレッドペパー<パウダー> 小さじ1/4
塩 小さじ1/2
水 200ml
ココナッツミルクパウダー 60g
熱湯 200ml
ごはん 2膳分
作り方:
1、材料の準備
新じゃがいもは皮をむいて半月またはいちょう切りにする。いんげんはヘタと筋を取り除いて3cm長さに切る。玉ねぎはざく切り、にんにくは粗みじん切りにする。かつお節はもんで細かくする。
2、煮る
鍋にじゃがいも、いんげん、玉ねぎ、にんにくを入れ、Aとかつお節をまぶしてから水を注ぎ入れ、中火にかけて蓋をする。煮立ったら火を弱めて10分ほど、野菜が柔らかくなるまで煮る。その間にココナッツミルクパウダーは熱湯で溶いておく。
スパイスをまぶしてから水を加えます
このくらいの水分量でok
3、仕上げ
2 にココナッツミルクパウダーを熱湯で溶いたものを加えて味がなじむまで 5 分ほど煮て、味をみて塩で調える。ごはんをお皿に盛り付け、カレーをかける
出来上がり♪
数種類のカレーやおかずをワンプレート盛りにするのもスリランカ流。
今日はチキンのスパイス煮、ほうれん草のサーグ(炒め蒸し)を一緒にいただきました。
どれも短時間で出来るので、無理なく数種類作れるのが嬉しいところです。
先月ご紹介の『スリランカ風カツオカレー』も短時間で作れるのでワンプレートの1品にぜひ!
サーグの作り方は来月の連載でご紹介しますね♪
--------------------------------------------------------------------------------------
最新記事
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪