2015年5月18日
ねりからしでささっと中華の副菜♪ささみときゅうりの中華風からしソース
ということで、今回はおなじみの和からしを使った中華風の副菜です♪
副菜って何を作ればいいか結構困りますよね。
主菜は色々思いつくし手間暇かけられるけど、副菜って何が合うかわからないし時間もかけていられないし、どんな時も一緒になっちゃいませんか?
おひたしだったりサラダだったり冷奴とか。
時間は限られているし、色々食材を買いこむと使い切れないから、私は同じ材料でも調味料をちょっと変えるようにしています。
今回の食材はきゅうりとささみ。
きゅうりとささみがあったら何にします?
棒棒鶏みたいなゴマダレが思い浮かぶかもしれません。
あとは蒸し鶏とせん切りきゅうりにドレッシングかけるとか。
スイートチリソースで和えればちょっとタイ風になりますね。
マスタードとマヨネーズで和えればちょっとフレンチ風。
梅とおかかで和えて和風。
そんな感じで同じ食材でも色々バリエーションをつけてるわけです。
で、このレシピは中華風。
辛し和えは和食でもありますが、ごま油を加えることで中華味に。
単純ですけどね、けっこうちゃんと中華味なんですよ^^
きゅうりとささみ以外に、セロリとか大根とかタコとか豚しゃぶなんかも合います。
今日は餃子って時にでも、副菜にはこの和からしとごま油の組合せを試してみてくださいね!
調味料を混ぜて和えるだけで良いので気軽に作れますよ〜。
ささみときゅうりの中華風からしソース
材料:2人分
ささみ 4本
きゅうり 1本
Aハウスねり和からし 小さじ2
A酢 小さじ1
Aごま油 小さじ1
A塩 小さじ1/4
作り方:
1、ささみは筋をのぞく。きゅうりは乱切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
2、3カップの水を沸騰させて塩小さじ1/2(分量外)を入れ、ささみを加えて沸騰したら蓋をして5分以上そのまま置く。(完全に冷めてしまってもOK)
3、ささみの水けを良くふき取り、食べやすい大きさに切ってAに加え、きゅうりも加えて和える。
--------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
ねりスパイスを使った時短レシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
最新記事
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪