スペシャルアンバサダー レシピ&コラム ヤミーさん
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2022年8月 1日

インド風スパイシー&塩味かりんとう『クミンとごまのナムキン』

こんにちは!ヤミーです。

今月のレシピは「スパイスお菓子」。

インドの塩味のクッキーやスナックと説明される「ナムキン」を、簡単なアレンジレシピにしてご紹介します♪


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「ナムキン」は、袋入りの市販品も売っていますが、インドでは道端でも売っています。(インド以外の東南アジアの国々でも見かけます)

ナムキン屋さんに行くと、生地を揚げた物、豆を揚げたもの、麺状のスナック(ベビースターのようなもの)やナッツなど、様々な種類が並んでいて、好きなものを選んでミックスしてもらえます。




基本的に揚げてあってスパイシー。種類が豊富すぎて私も定義はよく分からないのですが、とにかくインドのスナックと思っていただければ
OKです。


スパイシーなスナックと聞くと、ついついビールのオトモという感じがしますが、これが甘くしたお茶とよく合うんです。

甘いお茶やミルクティーを飲みながらつまむナムキンはとても美味しい!




今回ご紹介するレシピは、先月ご紹介したスパイスティーに合わせた、シンプルな味のスナック。

サクサクっとして口の中でクミンの香りが広がる、ほんのり甘味のある香ばしい味にしました。


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小麦粉
150gで山盛り出来るので瓶につめて保存しておけば、ちょっと何かつまみたいわ、という時にサクサクっとできますよ♪


ちょっとした時間ですぐに作れますので、ティータイムのおともにどうぞ!





クミンとごまのナムキン

材料:作りやすい分量 調理時間:15

GABANクミン<ホール> 小さじ2

A薄力粉 150g
A砂糖 小さじ1
A塩 小さじ1/4
Aいりごま() 大さじ1
ぬるま湯 大さじ5
サラダ油 大さじ1

揚げ油 フライパンの底から1㎝ほど



作り方:

1、スパイスを炒る

フライパンにクミンを入れ、から炒りし、パチパチとはじけてきたらボウルに入れて冷ます。

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2、生地を作る

1のボウルにA を入れて混ぜ合わせ、真ん中をくぼませてぬるま湯とサラダ油を加える菜箸で混ぜ合わせて水分がいきわたったら手でこね、ひとまとめにする。

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生地が柔らかくべたつく場合は薄力粉を少量足してください。逆に水分が足りない場合は少量の水を足して下さい。




3、成形

平らなところに打粉(分量外)をして、麺棒で厚さ2㎜ほどにのばし、包丁やナイフでひし形に切る。

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周りのひし形になっていない部分は外してまとめ、成形し直します



4、揚げる
フライパンに揚げ油を入れて中火で熱し、温まったら3の生地を入れて、両面きつね色になるまで揚げて油をきる。

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揚げる温度は180度が目安です。生地を入れて軽くシュワ〜という程度になります。




生地に入れるスパイスは、クミンホールのみにしていますが、カルダモンやシナモン、ジンジャーパウダーなども合いますし、揚げた後にさらにパウダースパイスをまぶすのも美味しいです。

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