2022年7月 1日
ノンカフェイン!シナモン&カルダモンティー
こんにちは!ヤミーです。
7月のスパイスブログは「スパイスを使った飲み物」レシピ。
スパイスを使ったドリンクといえば、パッと思い浮かべるのはインドのチャイでしょうか?
今回ご紹介するのは、そのチャイから紅茶の茶葉を抜いたような、ノンカフェインのスパイシーティーです。
\ノンカフェイン!シナモン&カルダモンティー/
茶葉を使用しない、スパイスだけで作るスパイシーで甘いノンカフェインティー。
メインの風味はシナモンとカルダモン。深みを出すためにクローブをプラスしています。
甘いドリンクですが、飲んだ後はスパイスでキリッとさっぱりしています。関西の夏の飲み物「ひやしあめ」や「クラフトコーラ」をイメージしてもらうとわかりやすいでしょうか。
保存もできるので、たっぷり作って冷蔵庫に入れておけば、氷を入れたり水や牛乳で割るだけでスパイスティーがいつでも楽しめますよ♪
作り方は簡単!
鍋にシナモンスティックを割り入れ、カルダモン、クローブを入れて、充分香りが出るまで煮ます。スパイスの風味が抽出できたら、シナモンパウダーと砂糖を加えて溶かし、ザルや茶こしでこしたら出来上がり。
アレンジとして、砂糖ではなくドライフルーツを入れるのもおすすめ。
レーズンやクランベリー、ドライオレンジなどなど、甘さに深みが出て、フルーティーになります。
ドライフルーツの甘味と酸味が加わって、これも楽しく美味しいですよ。
シナモン&カルダモンティー
材料:作りやすい分量(400ml約4〜5杯分) 調理時間:10分(さます時間は除く)
GABANシナモンスティック(セイロンシナモン)<袋入り> 4本
GABANカルダモン<ホール> 4個
GABANクローブ<ホール> 2個
GABANシナモン<パウダー> 小さじ1
グラニュー糖 小さじ4
水 2カップ(400ml)
<トッピング>
氷 適量
レモン(輪切り) 適量
作り方:
1、鍋に水を入れて中火にかけ、軽く温まってきたら、細かく砕いたシナモンスティック、サヤを割ったカルダモン、クローブを入れ、沸騰したら弱火にして3分ほど煮る。
2、火を止めてグラニュー糖を入れて溶かし、シナモンパウダーを加え、粗熱をとる。
3、ボウルにザルをのせ、2をこし入れる。
4、グラスに氷を入れて3を注ぎ入れ、レモンの輪切りを飾る
(1杯あたりシナモン&カルダモンティー80ml目安)
この「シナモン&カルダモンティー」は1週間ほど冷蔵保存可能です。
保存容器に入れて冷蔵庫に入れておけば、スパイシーな冷たいドリンクがさっと飲めます。
夏にピッタリな手作りスパイスドリンク。
パッと作れるので、作りおきしてお楽しみください。
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