2019年3月18日
麻辣醤でお手軽四川!豚しゃぶのウンパイロウ風サラダ
こんにちは!ヤミーです。
今月後半の「麻辣醤VSわささんしょう 魅惑のシビれる辛さ対決!」は、「麻辣醤」。
「麻辣」とは、花椒の痺れる辛味と唐がらしのヒリヒリする辛味が合わさった味。
中華、とくに四川料理に多い味付けなのですが、これがねりスパイスになったものが、今回使う「麻辣醤」です。
これ、便利!
四川料理好きの私にとって、画期的便利さです。
いつもならホアジャオと唐辛子を油で炒めて〜とやるところを、チューブでちょいっと加えるだけで良いという。
ということなので、四川料理の前菜の定番「雲白肉(ウンパイロウ)」を麻辣醤と豚しゃぶでお手軽に作りました。
豚肉しゃぶしゃぶ用を茹でて、サニーレタスをしいた皿に、トマトとともに盛り付けたら、麻辣醤にしょうゆ、砂糖、酢、ごま油を加えたソースをかけて完成!
本格的な味が、びっくりの手軽さで出来ます。
いつもの麻婆豆腐にちょこっと加えて深みを出したり、野菜炒めの味付けに使って、ちょっと四川風にしてみたり。お刺身の薬味や、野菜にちょいつけしても美味しいです。
新たなねりスパイス、結構使えそう!
あっという間に使い切っちゃうかもですね。
豚しゃぶのウンパイロウ風サラダ
材料:2人分 調理時間:10分
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
トマト 1個
サニーレタス 2枚
酒 大さじ2
Aハウス麻辣醤 大さじ1
Aしょうゆ 小さじ2
A砂糖 小さじ2
ごま油 大さじ1
作り方:
1.鍋に湯をわかし、酒を入れて豚肉をさっとゆでる。肉の色が変わったら水にとってざるに上げる。
2.サニーレタスは食べやすくちぎって皿にしき、トマトは薄切りにしてレタスの上にならべ、1の豚肉をのせる。
3.Aを混ぜあわせ、ごま油を加えてさらに混ぜ、2にかける。
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