2019年3月 1日
春キャベツと蒸し鶏のわささんしょう和え
こんにちは!ヤミーです。
今月のスパイスブログのテーマは「麻辣醤VSわささんしょう 魅惑のシビれる辛さ対決!」。
便利なチューブ入り「麻辣醤」と「わささんしょう」の対決がテーマです。
「わささんしょう」を使って「春キャベツと蒸し鶏のわささんしょう和え」のレシピ。
「わささんしょう」は、ツーンとくるわさびの辛味と、ぶどう山椒のしびれる辛味と香りを合わせた、緑色のねりスパイス。
今までになかったちょっと新しい味です。
このグリーンにあわせて、春らしい淡いグリーンの蒸し料理にしました。
爽やかな辛みが、鶏肉と甘く蒸された野菜にピッタリ!
にんにくのうまみも加わって、おかずにもなる温野菜です。
作り方は、まず鶏肉に塩をもみ込んで蒸します。ある程度火が通ったら、野菜を加えて火が通るまで蒸します。
その間にタレ作り。
ボウルに、わささんしょう、酢、しょうゆ、塩を加えてよく混ぜておきます。
最後にすべてを混ぜ合わせたら完成!!
甘い野菜の味の後に、じわ〜としびれる山椒の風味がのこります。
ちょっとやみつきになる風味をご堪能ください。
春キャベツと蒸し鶏のわささんしょう和え
材料:4人分 調理時間:25分
鶏むね肉 1枚
塩 小さじ1/4
カリフラワー 1/2個
キャベツ 1/4個
にんにく 1かけ
酒 大さじ3
水 適量
Aハウスわささんしょう 小さじ2
A酢 小さじ2
Aしょうゆ 小さじ1
A塩 小さじ1/4
作り方:
1.鶏むね肉は皮を取り除き塩をもみ込む。カリフラワーは小さめの小房にし、キャベツはひと口大に切る。にんにくは薄切りにする。
2.フライパンに鶏肉をおき、酒を回しかけ水を底面全体にいきわたるように注いでふたをし、弱火で8分蒸す。カリフラワーとキャベツ、にんにくを加えて5分ほど、火が通るまで蒸し煮にする。
3.ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、水気をきったカリフラワーとキャベツを加える。鶏むね肉は食べやすく裂いて加え、しっかりと和える。
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