2018年6月 1日
スタミナ満点!豚肉と香味野菜のピリ辛サラダ
こんにちは!ヤミーです。
なんだか今年の春は、通り越して急に夏になったような暑さでしたね。
猛暑の予想も出てますし、夏バテしないように今から対策を立てておきたいものです。
夏バテ防止には、食事も大事なことのひとつ。
しっかりスタミナをとって、夏本番に備えましょう!
ということで、今月のテーマは「スパイスでスタミナ満点レシピ」。
スパイスは、食欲を増進させる働きもあるので、暑い時季の食欲のない時にこそ使ってほしい調味料です。
いろんなスパイスを用意するのは難しいと思いますが、ピリ辛が好きだったら唐辛子だけでもOK。
今回使うのは、「GABANあらびきチリペパー」です。
あらいので、パウダーのように辛みがダイレクトではなく、風味も味わえる感じ。サラダなどにするにはピッタリです。
これで作る料理は、ピリッと辛くてボリューム満点なタイの肉のサラダ「ナムトック」の和風アレンジです。
「ナムトック」というのは「滝」という意味なのですが、“したたる肉汁”のことをさしてこの料理名がついたそうです。
“肉汁したたる肉を、スパイスやハーブ類で和えたサラダ”
聞くだけでもスタミナつきそうなお料理ですよね。
本来は、タイのハーブ類をたっぷり入れますが、作りやすいように“薬味”を使うことにしました。
味付けもナンプラーではなく、ポン酢しょうゆ。
お肉はしっかりボリューミーですが、酸味と薬味でさっぱりいただけるのも、暑い時季にピッタリです。
作り方は、まずは豚バラ肉を下味なしでこんがりと焼きます。
全面しっかり焼き色を付けたら、蓋をしてそのまま冷まし、余熱でじっくり火を通します。
これで外側は香ばしく、中はしっとり甘い豚バラ肉になります。
人肌くらいまで冷めたらスライスして、ポン酢しょうゆ、砂糖、あらびきチリペパーで味付けします。
あとは、お皿に盛り付け、薬味をのせて完成!
もちろんパクチーもあいますし、ネギや三つ葉などにしてもOK。
たっぷり薬味とわしわし和えてから、召し上がれ〜♪
スパイシーでしっかり味なので、サラダと言ってもお酒も進むしごはんのおかずにもなりますよ。
豚肉と香味野菜のピリ辛サラダ
材料:4人分 調理時間:15分(冷ます時間は除く)
豚バラ肉(かたまり) 300g
大葉 4枚
みょうが 2個
しょうが 1かけ
A ポン酢しょうゆ 大さじ1
A 砂糖 小さじ1
A GABANあらびきチリペパー 小さじ1/4
作り方:
1.豚バラ肉を、脂側を下にしてフライパンに置き、中火にかけてこんがりと焼けるまで焼く。脂をふき取りながらすべての面をこんがりと焼き、しっかり焼き色がついたら蓋をして火を止め、冷めるまでおく。(余熱で火を通す)
2.大葉、みょうが、しょうがを千切りにする。
3.1が冷めたら、5㎜厚さほどに切り分け、肉汁ごとボウルに入れてAと和える。皿に盛り付け、2の香味野菜をのせる。
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