2017年5月 1日
カルダモンで贅沢ラムカレー
今月のスパイスブログは、ホールスパイスを使って「エスニック料理」!
私の一番好きなスパイス「GABANカルダモン<ホール>」を使って、ラムカレーのレシピです!!
カルダモンとの出会いは、大学生の時。初めてのインド旅行ででした。
そのころ、知っているスパイスといえば、シナモンやナツメグぐらいで、カレーにどんなスパイスが使われているかなんて全く知らなかったんです。
なので、カルダモンの香りに衝撃を受けたんですよね~。
華やかで上品な香りにノックダウンでした(笑)
カルダモンは、カレーはもちろん、乳製品との相性が良くて、チャイにも入ってますし、デザートにもよく用いられます。
今回、ラムカレーにしたのは、ラム肉のミルクっぽい風味とよく合うな~と思っているから。(ラム肉ってミルクっぽい風味があるんですよ!)
そして、ラムのクセを、美味しさに変える力がある感じ。
作り方は、実はかなりお手軽。
ラム肉は柔らかくするためにヨーグルトにつけておきますが、それ以外は20分くらいで出来上がるくらい、すぐに作れます。
まずは、フライパンにサラダ油を入れて、軽くつぶしたカルダモンをきつね色になるまで炒めます。
あとは、玉ねぎをしんなりするまで炒めて、しょうがやにんにく、トマト缶、ラム肉、水と加えて煮ていけばいいだけです。
ラムカレーと聞くと難しく感じると思いますが、ぜーんぜん簡単!
具の野菜をあれこれ切らない分、気楽に作れちゃいます。
ラム肉が手に入らないわ~、というときは、豚肉ゴロゴロでどうぞ!
スペアリブも合うと思いますよ。
ラムチョップカレー
材料:4人分 調理時間:45分
ラムチョップ 4本
カレー粉 大さじ1
ヨーグルト(無糖) 1/2カップ
玉ねぎ 1個
サラダ油 大さじ2
GABANカルダモン<ホール> 8粒
Aしょうが(すりおろし) 小さじ1
Aにんにく(すりおろし) 小さじ1
Aトマト缶(カットタイプ) 1/2缶(200g)
A塩 小さじ1/2
A砂糖 小さじ1
水 1カップ
作り方:
1.ラム肉はカレー粉をもみ込み、ヨーグルトに20~30分つける。玉ねぎは粗みじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、包丁の腹で軽くつぶしたカルダモンを入れ、きつね色になるまで加熱したら、玉ねぎを加えてしんなりするまでしっかり炒める。
3.2にAを加えてトマトの水分が飛ぶまで炒めたら、1をヨーグルトごと加え、さっと炒め合わせる。水を加えて15分煮る。
※出来上がりは、油が浮いてくるのが目安!
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