2016年6月 1日
減塩!ホワイトペパーがきいた、にんじんポタージュ
スパイスを使うと素材のうまみがぐぐっと引き出され、また、スパイシーさや香りによって、素材の味をしっかりと感じることが出来るんです。
なので、塩分が少なくても味に物足りなさを感じないというわけです。
私が今回減塩メニューに使用したのは「ホワイトペパー」。
そうです。
みなさんも良く使っている「こしょう」も、減塩に役立つんです!
ホワイトペパーといえば、牛乳やクリームなどの乳製品との相性抜群。
その相性の良さを利用して、牛乳を使うにんじんのポタージュスープを減塩レシピにしました。
にんじんと牛乳の甘みに、ほんのりピリリとする辛みが味を引き締めてくれるので、塩がいらないくらいの味に出来ました。
作り方は、耐熱ボウルに切った玉ねぎとにんじんを加えてオリーブオイルを加えます。
これを電子レンジにかけて柔らかくしたら、牛乳、ホワイトペパーとともにミキサーにかけます。
最後にミキサーにかけたものをボウルに戻して、塩を加えて再度加熱したら完成です!
普段は有塩のバターも使うので、塩気とコクがある濃厚な味に仕上げていますが、今回はオリーブオイルとこしょうで軽い仕上がりに。
暑い時期にも美味しいようにしています。
蒸し暑くて食欲のなくなってくる時期にもおすすめ。
冷やしても美味しいです^^
しっかり野菜が摂れるポタージュスープで栄養は取って塩は控えめ。
とっても簡単に出来ますので、覚えておくと便利ですよ。
ホワイトペパーがきいた、にんじんポタージュ (エネルギー:146kcal 食塩相当量:0.5g)
材料:2人分 調理時間:10分
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/2本(100g)
オリーブオイル 大さじ1
牛乳 150cc
GABANホワイトペパー<パウダー> 小さじ1/8
塩 小さじ1/8
ドライパセリ あれば適量
作り方:
1.玉ねぎは繊維を絶つように薄切り、にんじんはいちょう切りにして、耐熱ボールに入れ、
オリーブオイルを加えてラップをし、電子レンジ(600w)で5分加熱する。
2.耐熱性のミキサーに牛乳を入れ、1とホワイトペパーも加えて滑らかになるまで撹拌
する。
3.耐熱ボウルに戻して塩を加え、ラップをして再度電子レンジで1分加熱し、器に盛り
付けてパセリを飾る。
※耐熱ボウルがアツアツになっているのでやけどに注意!
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