2012年9月20日
のっけてジュレで野菜がごちそう!焼かない野菜とモッツァレラのティアン
ティアンとは、フランス、プロヴァンス地方のお料理。
「ティアン」というお皿で作ったお料理のことをティアンと言います。
特にプロヴァンス風と名前がついたものは、トマトとなす、ズッキーニをきれいに並べて、オリーブオイルをかけてオーブン焼きにしたもの。
前菜や付け合わせにします。
多くはオーブン料理で、とろ〜りジューシーな野菜を楽しむのですが、今回はおもてなし用に、フレッシュで爽やかな冷製にしました。
プロヴァンス風ティアンと同じように彩りよく並べれば、見た目が華やかで、パーティーにぴったりのお料理になります。
だけど作り方はとても簡単。
実はただ材料を切って並べるだけ。
後はガーリックオイルをかけてつけておくだけです。
味付けはのっけてジュレ<青じそ>。
食べる時にジュレをかけるだけですが、意外にもガーリックオイルとジュレがよく合うんですよね〜。
酸味の爽やかさもいい感じ。
見た目がキラキラと更に華やかになるので、素敵なおもてなし料理になりますよ♪
ティアン風野菜のマリネ
材料:4人分
玉ねぎ 1個
トマト 2個
きゅうり 1本
モッツァレラ 1個
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 1/4カップ
のっけてジュレ<青じそ> 大さじ1
作り方:
1、玉ねぎは薄切り、トマト、きゅうり、モッツァレラは輪切りにする。にんにくは薄切り、赤唐辛子は種を取り除いて2つにちぎる。
2、耐熱容器ににんにく、赤唐辛子、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせラップをしないでレンジ(600w)で30秒加熱する。
3、器に玉ねぎを敷き詰め、トマト、きゅうり、モッツァレラを彩りよく並べ、塩と2をまんべんなくかけたら冷蔵庫で30分マリネする(漬けておく)。食べる直前ににのっけてジュレをかけて出来上がり!
「ティアン」というお皿で作ったお料理のことをティアンと言います。
特にプロヴァンス風と名前がついたものは、トマトとなす、ズッキーニをきれいに並べて、オリーブオイルをかけてオーブン焼きにしたもの。
前菜や付け合わせにします。
多くはオーブン料理で、とろ〜りジューシーな野菜を楽しむのですが、今回はおもてなし用に、フレッシュで爽やかな冷製にしました。
プロヴァンス風ティアンと同じように彩りよく並べれば、見た目が華やかで、パーティーにぴったりのお料理になります。
だけど作り方はとても簡単。
実はただ材料を切って並べるだけ。
後はガーリックオイルをかけてつけておくだけです。
味付けはのっけてジュレ<青じそ>。
食べる時にジュレをかけるだけですが、意外にもガーリックオイルとジュレがよく合うんですよね〜。
酸味の爽やかさもいい感じ。
見た目がキラキラと更に華やかになるので、素敵なおもてなし料理になりますよ♪
ティアン風野菜のマリネ
材料:4人分
玉ねぎ 1個
トマト 2個
きゅうり 1本
モッツァレラ 1個
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 1/4カップ
のっけてジュレ<青じそ> 大さじ1
作り方:
1、玉ねぎは薄切り、トマト、きゅうり、モッツァレラは輪切りにする。にんにくは薄切り、赤唐辛子は種を取り除いて2つにちぎる。
2、耐熱容器ににんにく、赤唐辛子、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせラップをしないでレンジ(600w)で30秒加熱する。
3、器に玉ねぎを敷き詰め、トマト、きゅうり、モッツァレラを彩りよく並べ、塩と2をまんべんなくかけたら冷蔵庫で30分マリネする(漬けておく)。食べる直前ににのっけてジュレをかけて出来上がり!
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