2012年4月16日
香りソルトで!パンとベーコン入り♪朝ごはんオムレツ
洋風の朝ごはんの定番といえば、トーストとベーコンやハム類と卵料理。
それらを一気に一緒に食べられてしまう、よくばり朝ごはんオムレツです。
作り方は、要は具入りオムレツを作る要領で、具のベーコンと一緒にパンも炒めちゃう感じ。
ベーコンとちぎった食パンをオリーブオイルで炒めたら、香りソルトを加えた卵液を注いでぐるぐる。
半熟になったら蓋をして蒸し焼きにします。
卵にしっかり火が入っていても、パンにしみ込んだ卵がとろっとしているので、香ばしさととろとろさも両方味わえちゃうというワケ。
これに野菜を加えたいときは、ベーコンとパンと一緒に先に炒めるか、茹でるなどしてから加えてさっと炒めて卵液を加えます。
トマトやレタス、キャベツならすぐに火が通るのでパンと一緒に炒めてOK。
ブロッコリーやにんじんなど、火の通りにくいものは、一度ゆでるかレンジで加熱してから、パンとベーコンをいためた後に加えます。
蓋をする前にカマンベールチーズやピザ用チーズを加えても美味しいですよ。
具入りオムレツの場合、玉ねぎが入らないと、なんとなくちょっともの足りないな〜といつも思うのだけど、香りソルト<ガーリック&オニオン>を使うのでその”ちょっともの足りない”が無いんです。
だからシンプルにベーコンとパンだけでもよし、野菜でジューシーに仕上げるもよし、チーズを加えてとろ〜りとろけるのもよし。
いろんなバリエーションをお楽しみください!
朝から大きなオムレツってだけで、結構テンション上がっちゃうかも。
朝ごはんオムレツ
材料:2人分 調理時間:10分
食パン 1枚
ベーコン 2枚
卵3個
ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン> 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
パセリ みじん切り適量
作り方:
1、食パンは食べやすい大きさにちぎる。ベーコンはキッチンばさみで1㎝に切る。卵と香りソルトは混ぜ合わせておく。
2、フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ベーコンと食パンをいれてこんがりするまで炒める。
3、2に卵液を加え、箸でかき混ぜながら半熟になったら、形を丸く整えて蓋をし、火が通ったら出来上がり!
*直径22㎝のフッ素樹脂加工のフライパンを使用しました。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使った「朝ごはん&お弁当」レシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
最新記事
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪