2012年1月 6日
バター不使用!さっくりホロホロ♪ホワイトチョコとピンクペパーのスノーボール
もうすぐ女子的に1年で1番の大イベント、バレンタインがやってきますね♪
その他のイベントでは、ぜんぜん市販品のプレゼントでもOKな私ですが、この日ばかりは必ず手作りします。
大切な人にあげる、ということだけでなく「手作りのお菓子を作る」っていうこと自体が楽しいんですよね。
(イベント好きなのです)
ということで、今回はバレンタインスイーツなわけですが、乙女心をちょっとくすぐる、ピンクペパー入りのスノーボールです。
写真では見えにくいのですが、真っ白な粉糖の中からところどころにピンクぺパーがのぞいていて、とってもかわいいんですよ〜。
材料にはバターは使わず、サラダ油で作っています。
だけど生地にホワイトチョコを入れているので、濃厚なコクが加わって、しっかりとした味になるんです。
ホロッと香ばしいクッキーに、ホワイトチョコのコク。
そしてピンクペパーのほんのりピリッとした辛みと酸味が加わって、なかなか他にはないクッキーになっています。
甘すぎないので男性にも好評です♪
作り方はもちろん簡単。
粉類を混ぜておいてそこに溶かしたホワイトチョコとサラダ油を加えて一旦ポロポロのそぼろ状にして、牛乳をくわえて押さえつけるように生地をまとめたらOK。
こねる必要はないので、ぎゅっぎゅとおにぎりを握る感じでまとめてください。
これを丸めてオーブントースターで焼いたらもう完成です。
粉糖をたっぷりとまぶすから、ちょっとくらいの失敗はうまく隠してくれるので細かいことは気にしなくても大丈夫!
一度作ってみると、普段のおやつにもしたいくらいお手軽です。
バレンタイン前に1、2回試してみれば、本番もばっちり仕上がると思います。
そしてバレンタインと言えばラッピングも重要。
今回は色みをそろえてボンヌママンジャムの空き瓶に入れましたが、
袋に入れてきゅっとリボンを結ぶだけでも素敵♪
このクッキー自体がかわいらしいので見栄えがします。
毎年会社の同僚と手作りチョコを作って配るのですが、今年はこれにする予定。
会社用は、大きな箱にごそっとたっぷり入れようかな〜と考えています。
この白いコロコロが箱いーっぱいに詰まっていたら、なんか和むかも?なんて。
お手軽で味よし見た目よし♪な優秀クッキー、お試しあれ!
ホワイトチョコとピンクペパーのスノーボール
材料:18個分
A薄力粉 100g
アーモンドプードル 50g
砂糖 大さじ2
ホワイトチョコレート 40g
サラダ油 大さじ2
GABANピンクペパー<ホール> 小さじ2
牛乳 小さじ1
粉糖 適量
作り方:
1、Aの材料をボウルに入れて泡立て器で良く混ぜておく。ホワイトチョコは1cm角くらいに手で割って耐熱容器に入れ、サラダ油を加えてレンジ(600w)で50秒加熱し、なめらかに溶かす。
2、粉のボウルに溶かしたチョコレートを入れ、菜箸で混ぜ合わせてそぼろ状になったら、さらに指先で粉チーズくらいのさらさらな状態になるまですり混ぜる。そこにピンクぺパーと牛乳を加えて混ぜ合わせ、手でぎゅっと押しつけるようにしてひとまとめにする。
(生地がまとまればOK。こねないこと!生地がまとまらなければほんの少しずつ牛乳をたす)
3、2の生地を18等分にしてまるめ、アルミホイルをしいたオーブントースターのトレーに並べて、トースターで8分焼いて粗熱をとる。
粉糖をまぶして冷めたら出来上がり!
*焼くときは、焼き色がついたらアルミホイルをかぶせてください。
*焼きたては崩れやすいので、粗熱をとってから取り出してください。
*オーブンで焼くときは180度で予熱してから焼いてください。
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