2010年7月 9日
レッドペパーを加えてカ〜ッと辛い!インド風てんぷらパコラとトマトチャツネ。
パコラとはインドの天ぷらのような揚げもの料理のこと。
ピリッとスパイシーな味付き衣を野菜やお魚につけてカラッと揚げます。
これにはチャツネという野菜や果物を煮詰めて作るディップソースが付き物。
スパイシーなてんぷらを甘すっぱ辛いチャツネにつけて食べれば、それはもうビールおかわり!なおつまみです。
このふたつともに欠かせないスパイスが、今回のお題のひとつレッドペパー。
パコラの衣には人によってさまざまなスパイスを加えますが、これは欠かせません。
チャツネも辛み付けにはもちろんレッドペパー。
レッドペパーはもともとインドに自生していたスパイスではなく、ナポレオンの新大陸発見以降に南米からもたらされた、インドにとっては新しいスパイスなんです。
が、今ではそんなこと信じられないくらい、どんなインド料理にも不可欠なスパイスのひとつですよね。
ということで、いつもの天ぷらの衣もレッドペパーと塩を加えればインド風。
しかも嬉しいことに、日本の天ぷらのように繊細なサックリ衣に仕上がらなくてOK。
むしろぼってりとしっかり衣をつけるのが正解です。
なので、イマイチ天ぷらって苦手なのよね〜って思っている方も安心してお試しあれ。
私、パコラを作るときだけはたっ〜ぷり作ります。
ひとり分の分量にしてはかなり多いのですが、でも、食べちゃうんですよねー。
だって大好きなんだもん!
なすとピーマンのパコラ
材料:2〜3人分 調理時間:20分
なす 2本
ピーマン 2個
★薄力粉 1カップ
★レッドペパー 小さじ1/4
★ターメリックパウダー 小さじ1/2
★塩 小さじ1/4
水 100〜150cc
揚げ油 なべ底から1cm
作り方:
1、なすはヘタを取って斜めに5mm厚さに切り、水に10分ほどさらして水気を拭き取る。ピーマンは縦半分に切って種とわたを取り除く。
2、ボウルに★の材料を入れて混ぜ合わせ、水を少しずつ加えてホットケーキの生地ほどの固さになったら水を加えるのをやめる。
3、1の野菜を2の衣にくぐらせ、中火で熱した油でじっくりと揚げて出来上がり!
*本来は薄力粉ではなく、ひよこ豆の粉で作ります。
*具は玉ねぎやにんじん、じゃがいも、白身魚なども合います。かき揚げも美味しいです。
トマトチャツネ
材料:300cc分 調理時間:15分
トマト缶(カットタイプ) 1缶(400g)
しょうが すりおろして小さじ2
にんにく すりおろして小さじ1
砂糖 大さじ2
レッドペパー 小さじ1
塩 小さじ1/4
酢 大さじ3
作り方:
全ての材料を耐熱容器に入れ、レンジ(600w)で12分、とろみがつくまで加熱して出来上がり!
*けっこう辛いので、レッドペパーの量はお好みで調節してください。
*残りは清潔な密閉容器に入れて1週間ほど保存できます。
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