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甘く優雅な女王の香り♪カルダモンをひとふりすれば、肉料理からデザートまで本格味! - ヤミーさんの魔法のスパイステクニック

2009年9月11日

IMGP2277_tn.jpg好きなスパイスは?と聞かれたら迷わず「カルダモン!」と答える私。
スパイスの女王と言われる、甘く優雅な香りにうっとりとしてしまいます。
そんなカルダモンの特徴は何と言っても、その幅広い用途。
肉料理、魚料理、から野菜料理、さらにはデザート、ワインやコーヒーまで。
どんなものでも優雅で高貴な風味にしてしまいます。
いろんな料理にちょっとふりかけてみると新しい美味しさに出会えるかも!


私が初めてカルダモンを認識したのはインドに行ってから。
どこのお宅に伺っても、チャイでもてなしていただいのですが、それは日本で飲んでいたチャイとは違う、知らない香りがするのです。
甘い香りと、すっきりと清涼感のある香り。
その時は慣れない暑さでへばった体が、カルダモンを求める感じでしたが、今ではなんともいえないかぐわしさに、虜になってしまいました。



IMGP2314_tn.jpg

そんなカルダモンはチャイだけでなくインド料理には欠かせないスパイスで、カレーやピラフ、デザートにも頻繁に使われます。
また、インドだけでなく中近東やエジプトでも古代から様々な料理や薬、香などに使われていたそうです。
そしてカルダモンで忘れてはいけないのは北欧の国々。
その昔バイキングによってトルコなどから北欧にもたらされたカルダモンですが、北欧のクリスマスはカルダモンの香り、と言うくらい人気のスパイスです。


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カルダモンの香りは強いので、控えめに加えるのがポイント。
多すぎるとちょっと薬のような風味が出てしまいます。
(実際漢方薬として使われますし。)

私は、料理に使う場合は全体量300gに対して小さじ1/4、甘いものに使う場合は全体量300gに対して小さじ1/2を目安にしています。
もちろん、他のスパイスと組み合わせる場合は、バランスを見る必要がありますが、いつものカレーに個性を出すために加えたいときや、アイスやケーキに加えるときは、この量を目安にすると便利です。
生野菜や果物など、味のやさしいものの時は、半分の量で試してお好みで調節するのがおススメです。


ということをふまえて今回は、肉料理、ケーキ、ホットワインにコーヒー、とスパイスの女王カルダモンの幅広さを発揮する4つのレシピをご紹介!
カルダモンの甘く優雅な香りに包まれながら、深まる秋の夜におうちでゆ〜ったりと過ごしてくださいね♪
   

ごろんと大きな、スウェーデン風ミートボール

IMGP2286_tn.jpgお料理に使うときの基本量のカルダモンを使用しました。
やわらか〜いミートボール。カルダモンが肉の臭みをけして、甘みを引き出します。


材料:2人分 調理時間:25分

玉ねぎ 1/4個
Aパン粉 1/2カップ
|牛乳 1/4カップ
|卵 1個
|合びき肉 200g
|カルダモンパウダー 小さじ1/2
|塩 小さじ1/2
|こしょう(黒) 小さじ1/4

バター(有塩)10g
B生クリーム 1/2カップ
|パセリみじんぎり 大さじ1
|塩 小さじ1/8 

作り方:
1、玉ねぎはみじん切りにし、Aと一緒にビニール袋に入れて、よくなじむまでもみ合わせる。
2、1を6等分にして丸め、中火で温めたフライパン(フッ素樹脂加工)で全面に焼き色がつくように転がしながら焼く。
3、中までしっかり火が通ったら、バターを加えて溶かし、Bを加えて弱火にし、3分ほど煮つめて出来上がり!


*肉団子の種はだいぶ柔らかいので、焼いている面にしっかり焼き色が付いてから、向きを変えるようにしてください。



カルダモンとオレンジの風味のホットワイン

IMGP2296_tn.jpg甘いものに使う、半分量のカルダモンを使用しました。
ドリンクもこのくらいの量で充分。
オレンジなど柑橘系とカルダモンて相性がとっても良くて美味しいですよ♪寒い夜にどうぞ。お酒の弱い方は、オレンジジュースにカルダモンを入れて温めても。他にりんごジュースもおススメです。


材料:2人分 調理時間:5分

白ワイン(辛口)250ml
オレンジジュース 50ml
カルダモンパウダー 小さじ1/4

作り方:
全ての材料を耐熱容器に入れてレンジ(600W)で1分30秒加熱したら出来上がり!


*沸騰させないようにしてください。




しっとりと柔らかい、フィンランド風カルダモンケーキ


甘いものに使うときの基本量のカルダモンを使用しました。
スクエア型で焼くのがフィンランド風ですが、なければパウンド型やグラタン皿などでも作れます。パンケーキを作る要領でただ混ぜるだけで出来る簡単ケーキ。
素朴な感じに見えますが、しっとりとしていてリッチな味です。
ジャムを添えていただきます。


材量:20.9×16.5×高さ3cmのバット1台分 調理時間:30分

バター 100g
A薄力粉 200g
|三温糖 60g
|ベーキングパウダー 小さじ1
|アーモンドパウダー 30g
|シナモンパウダー 小さじ1
|カルダモンパウダー 小さじ1

B卵 2個
|生クリーム 100ml
|ヨーグルト 大さじ2

お好みのジャム 適量


作り方:
1、バター(有塩)は耐熱容器に入れて、レンジ(600W)で50秒加熱して溶かす。
2、ボウルにAを入れて泡たて器でダマがなくなるまで混ぜ合わせたら、真中をくぼませてBと1を加え、真中から崩すようにゴムベラで混ぜる。粉っぽさがなくなるまで。
3、型にバター(分量外)を薄く塗り、小麦粉(分量外)をまんべんなくふりかけ、2を注ぐ。平らにならしてあらかじめ温めたオーブントースター(1000w)で20分焼いたら出来上がり!切り分けてジャムをそえてどうぞ。


*パウンド型の場合は高さがあるので天面が焦げやすいです。アルミホイルをかぶせて焼いてください。また、焼き時間は少し長くなると思います。

 



アラビアのおもてなしに欠かせない、カルダモンコーヒー

料理に使う量の半量のカルダモンを使用します。
カルダモンは高価なスパイスのひとつ。
アラビアではお客様をもてなすときにはカルダモンで香りをつけたコーヒーを出すとか。
本来は煮だして入れるコーヒーですが、気軽に楽しめるようにペーパードリップでいれるレシピにしました。カルダモンの量はお好みで加減してください。


材料:1人分(180ml)

カルダモンパウダー 小さじ1/2
コーヒー(中細挽き) 10g
熱湯 200mlくらい

シナモンスティック お好みで


作り方:
1、ドリッパーにペーパーフィルターをセットし、サーバーの上に置き、カルダモンパウダーを入れてその上にコーヒーの粉を入れる。
2、1に熱湯を注いでコーヒーを抽出する。
3、カップに注いでお好みでシナモンスティックを添える。


*2〜4人分が作りやすいです。
*コーヒーメーカーで作る場合は、記載の通りのコーヒー豆の量にしてください。カルダモンの1人分の量は変わりません。

2009年9月11日 11:50


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