トップ > vivianさんのスパイスキッチン > 菜の花の変わり白和え

菜の花の変わり白和え - vivianさんのスパイスキッチン

おしゃれなレシピや写真で人気のvivianさんが、ちょっとこだわりのスパイスレシピを紹介します

Check

2017年3月16日

2017_02_27_7.jpg


まだまだ寒い日もありますが、春ももうそこまで!
なんだかウキウキしますね♡
今日はそんな春を待ちわびて作った、菜の花の白和えです。

変わり白和え、とはどういう事?!って思われる方も多いはず。
普通白和えは豆腐を使いますが、今回はなんと水切りヨーグルトを
使いました♪

ヨーグルトの爽やかさと、今月のお題スパイス「ハウス白ねり胡麻」を使った
和のスパイスで春の和食♪ となっています。
白ねり胡麻で春の白和えですが、コクがありながらさっぱりとした
サラダ感覚で頂ける和食となっていますよ。

それではレシピです!

材料(2人分)

菜の花 1パック(100g)
水切りヨーグルト 50g
ハウス白ねり胡麻 大さじ2
白味噌 大さじ1
砂糖 小さじ1
白だし 小さじ1



作り方
1.菜の花は洗って根元の堅い部分を切り落とす。鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を加え、色が鮮やかになるまで30秒~1分ゆでる。
水にさらしてざるに上げ、ひと口大に切って水気をよく絞る。

IMG_5255.JPG


2.ボウルに菜の花以外の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。

IMG_5257.JPG


1を加えて全体を和えて出来上がり。

IMG_5259.JPG

箸休めとしてもぴったりです♪是非お試しくださいね^^♪


IMG_5274.JPG




--------------------------------------------------------------------------------------

スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使った春の和食レシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>


2017年3月16日 11:30

 

スパイスブログ 大好評!スパイスレシピ連載 毎月1日、16日に更新中!
  • てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり!
  • ヤミーさんの魔法のスパイステクニック
  • ちょりママさんレシピは子どもにも人気!
  • vivianさんのスパイスキッチン
  • スパイスで節約上手♪真由美さんの簡単レシピ