スパイシーなつまめるおつまみ
うひひです |
こんにちは! うひひです。
今月のスパイスブログのテーマ 『夏の一杯にぴったり!スパイシーなおつまみ』
・・・スパイシーなおつまみを作るコツはなんだろう?
と、考えました。。。
ビール、ワイン、ウィスキーなどのお酒のおつまみを作るとなると、
少し味がはっきりしたパンチの効いたものが、やっぱりぴったりなんですよね。
かと言って、あまり塩分を濃くすると健康面も気になりるし・・・。
そこで登場するのが、スパイス!
ガーリック、イタリアンハーブ、ピリカラレッドペッパー、チリパウダーなどは
一振りで味にパンチが出るので、おつまみ作りにはぴったりのスパイスだと思います。
そのときの気分で好きなスパイスを使って、うち飲みスタイルのおつまみを
どんどん作りましょう!!
私のこだわりは 【つまめるおつまみ】
そして、もうひとつのこだわりは 【野菜】 をたくさん使うこと。
片手でつまめるスタイルのおつまみは、食べやすいし、お友達を呼んでパーティーを
するときにもとりわけやすくて便利です。
決して酔っ払いすぎて箸を使えなくなるからではありませんよ(笑)
外食では、おつまみといえば わりとお肉や揚げ物に偏りがちだけど、
うち飲みでは お野菜がた〜っぷり取れるのも良いですよね!
おうちでヘルシーなおつまみを作って、 うち飲みPartyしちゃいましょう〜!
写真のレシピをリンクしておきますので、良かったら見てね!