トップ > スパイス大使ブログ > スパイシーなおつまみレシピを作るコツ@Mizuka

スパイス大使ブログ

スパイス活動レポート

スパイシーなおつまみレシピを作るコツ@Mizuka

あこです
こんにちは!梅雨明け宣言されてから毎日暑い日が続いてぐったりしています・・・
くれぐれも外出される際には熱中症対策をして、水分&塩分補給を忘れずに!
 
さて、今月のテーマは「スパイシーなおつまみレシピを作るコツ」です。
スパイスは、GABANレッドペパー(パウダー)、GABANチリパウダー(パウダー)、
GABANあらびきガーリックの3種類を使ったレシピをご紹介しましたが、みなさん作って
いただけましたでしょうか?
紹介したレシピを例にしてお答えしますので、まだの方はぜひ参考になさってくださいね。
 
スパイシーおつまみは、基本的にはポイントが2つあります!
1つ目は「置き換え」です。
例えば「トウバンジャン」のかわりに「GABANレッドペパー(パウダー)」を使ってみましょう。
中華のピリカラから、洋風のピリカラに変化してまた違った美味しさを楽しむことができます。
 
●ぴりからガーリックきゅうり
http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/taishi/ichioshi/2010/07/post-178.html
 
 
pirikara.JPG 
2つ目は「いつものおつまみにプラス」!
いつものごはんにGABANチリパウダー(パウダー)をかけるだけで、メキシカン味に♪
下記は火を使わない、夏野菜たっぷりでビタミン補給ができるヘルシーレシピ!
ぜひこの夏に作ってみてくださいね。
 
●夏野菜とぶた肉のレンジ蒸し メキシカンやっこサラダ
http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/taishi/ichioshi/2010/07/post-176.html
 
チリパウダー_Mizuka.JPG

スパイス大使とは?

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

作らないと損しちゃう!? 大使たちのイチオシレシピをご紹介!スパイスビギナーさんでも問題ナシですよー♪

スパイス活動レポート

スパイスの楽しみ方をお伝え中の大使たちが活動の様子をご報告!
簡単に試せる!おいしい♪楽しみ方が報告されてますよー★

大使プロフィール

あこさん
専業主婦でありながら大学の通信教育で学ぶ学生です。素材を活かしたお料理が大好き!「くるみレシピ…
もっと見る
うひひさん
フルタイムで働く主婦。夫婦ふたり暮らし。ブログでは毎日の晩御飯や、お出かけ先で出会ったステキな…
もっと見る
*なおみん*さん
子どもの心を豊かな未来に導く「こどもワークショップ」のトレーナー。おいしいもの大好きの父、料理…
もっと見る
のんのんさん
年子の男の子2人と末娘、夫との5人暮らし。2年間の海外生活ののち昨年帰国。「作れるものは自分で…
もっと見る
Mizukaさん
映像業界で就職後、料理本出版の夢を抱いて大好きな料理の世界へ。週末は自宅兼スタジオで料理教室を…
もっと見る
ミルミル93さん
夫、娘(中学生)、息子(小学生)と私の4人家族。2005年12月、愛する家族のために作ったお料理の記録に…
もっと見る