フィッシュ&チップス タイム入りタルタルソース添え
*なおみん*です |
今月のスパイスのお題のひとつ、タイム。
私には正直ハードル高め…
入れすぎると、苦手な味になってしまうのです。
そういった、ちょっと苦手な方や、はじめてのスパイスを使う時におすすめなのが、
ソースに混ぜる方法。
素材に混ぜて、多すぎると調整が大変だけど、ソースなら味を見つつ加減可能。
多すぎても、修正が簡単です。
特にマヨネーズはいろんな風味に対応可能♪
スパイスと合わせるのにはおすすめ素材です。
今日はタルタルソースにタイムを混ぜてみました。
≪材料 ふたり分≫
たら 2切れ
◎塩 ふたつまみ
◎ホワイトペパー 5振り
◎白ワイン 小さじ1
小麦粉 大さじ1
じゃがいも 1個
香りソルト4種のペパーミックス 適宜
茹でたまご 1/2個
玉ねぎ 1/8コ
◇マヨネーズ 大さじ2
◇タイム 2振り
◇パセリ 5振り
揚げ油
≪つくり方≫
①玉ねぎはみじん切り。塩少々(分量外)でもんで、ぬめりをとり、さっと洗って
水けをしぼる。
②茹でたまごもみじん切り。
③①②と◇の材料を混ぜ合わせてソースを作る。
④タラは一口大に切り、◎の材料で下味をつけておく。
⑤④の水気をとり、小麦粉と一緒に袋に入れよくふったものを、色よく揚げる。
⑥じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま8等分に切る。水気をとって色よく揚げ、
熱いうちに香りソルトをふっておく。
⑦⑤⑥を盛り、③のソースを添える。
タラもポテトも手でつまみつつ…たっぷりソースをつけて召し上がれ♪
ふわっとタイムが香り、ビストロの味。