簡単!*イタリアンバーグ*
ミルミル93です |
こんにちは!
まだまだ寒い日が続きますが、皆さん体調はいかがですか?
私は、週に2日ほどエクササイズに通っているので年齢の割に基礎体力だけはあります・・・(^m^)
でも、運動するだけではなく、好き嫌いなく色々な物をバランスよく食べることも大事ですよね。
毎日のお料理に野菜をたっぷり取り入れて免疫力アップしましょう!
さて今回のレシピは、鶏肉とプチトマトをを使ったイタリア〜ンなハンバーグ♪
パセリやハーブミックスを使うだけでも、十分イタリアンテイストになりますが、
焼く時にオリーブオイルに鶏肉に合うローズマリーをプラスすると一層スパイスの効果を
実感できますよ。
簡単で失敗のないレシピですので、「おうちカフェブランチ」の一品にいかがですか?
好き嫌いの多いお子さんにもおすすめでーす!
*イタリアンバーグ*
【 材料 】 (4人分)
鶏もも肉ミンチ ----- 1 枚分 (250gくらい)
プチトマト ------------ 6 個
玉ねぎ --------------- 1/2 個 (100gくらい)
パセリ --------------- 適量
粒コーン ------------- 50 g
パン粉 --------------- 1/2 カップ
牛乳 ----------------- 50 cc (パン粉と混ぜる)
卵 -------------------- 1 個
ガーリックパウダー --------- 適量
ハウス香りソルト イタリアンハーブミックス
---- 小さじ 1 1/2
ブラックペパー ----------------- 適量
コンソメ顆粒 -------------------- 小さじ 2
片栗粉 ------------------------- 大さじ 2
[ ソース ]
ケチャップ ----------------------- 適量
イタリアンハーブミックス ---- 少々
オリーブオイル ---------------- 適量
ローズマリー ------------------ お好みで、ひとつまみ
乾燥パセリ(トッピング)----- 少々
【 作り方 】
1.玉ねぎを粗みじん切り、プチトマトを1cm角くらいに切る。
2.1.とその他の材料をハンバーグを作る要領で粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
3.フライパンをよく熱し、多目のオリーブオイルを入れ、2.を弱火でじっくり両面を焼く。
(オリーブオイルの中にローズマリーを加えて焼くと、より本格的なお味に!)
4.お皿に盛りつけ、ソース、パセリを振ったらできあがり。
* 小さいお子さんや年配の方には、パン粉+牛乳を増やして頂けるともう少し柔らかい食感に!
* トマトソース等で、煮込みハンバーグにして頂くと、より濃厚なハンバーグに!
* シチューの具、サンドイッチやホットサンドの具にしてもOK!