トップ > スパイス大使ブログ > タラとあさりの具沢山湯豆腐

スパイス大使ブログ

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

タラとあさりの具沢山湯豆腐

 
うひひです

お正月明けの胃腸はとても疲れています。

そんな胃腸に優しい(笑)シーフードの湯豆腐を作りました。

今月のスパイスブログのテーマは  

魚介のおいしい季節☆ スパイスでシーフード料理』

 

白胡椒がピリリときいていて身体があたたまります。

 

 

IMGP0856.JPG 

 

レシピ 2人分

 

木綿豆腐  1丁(200g)
あさり   1パック
タラ    2切れ
水     400cc
味覇(ウェイパー)小さじ3
にんじん   70g
大根     70g
ネギ     1/2本
ゴマ油    少々
GABANホワイトペパー たっぷり


【1】お鍋に水とウェイパーを入れて混ぜて火をつけたら、
  太目の千切りにした大根とニンジンを入れて2,3分茹でる。

【2】タラ、あさり、豆腐を入れてあさりの蓋が開くまで煮て
  仕上げに切ったネギ、ゴマ油、ホワイトペパーをたっぷり
  かけてできあがり!

 

シーフードのお出汁がしみた熱々のお豆腐を
フーフー言いながら召し上がれ〜♪

 

ホワイトペッパーのピリリ感がアクセントですよ♪

年末にポチッとして、今年の始めに届いたストウブのお鍋で作りました。
食卓に並べるといつまでも保温性が良いので、火にかけておかなくても

熱々が食べられるところがとっても良いのです。

 

 


スパイス大使とは?

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

作らないと損しちゃう!? 大使たちのイチオシレシピをご紹介!スパイスビギナーさんでも問題ナシですよー♪

スパイス活動レポート

スパイスの楽しみ方をお伝え中の大使たちが活動の様子をご報告!
簡単に試せる!おいしい♪楽しみ方が報告されてますよー★

大使プロフィール

あこさん
専業主婦でありながら大学の通信教育で学ぶ学生です。素材を活かしたお料理が大好き!「くるみレシピ…
もっと見る
うひひさん
フルタイムで働く主婦。夫婦ふたり暮らし。ブログでは毎日の晩御飯や、お出かけ先で出会ったステキな…
もっと見る
*なおみん*さん
子どもの心を豊かな未来に導く「こどもワークショップ」のトレーナー。おいしいもの大好きの父、料理…
もっと見る
のんのんさん
年子の男の子2人と末娘、夫との5人暮らし。2年間の海外生活ののち昨年帰国。「作れるものは自分で…
もっと見る
Mizukaさん
映像業界で就職後、料理本出版の夢を抱いて大好きな料理の世界へ。週末は自宅兼スタジオで料理教室を…
もっと見る
ミルミル93さん
夫、娘(中学生)、息子(小学生)と私の4人家族。2005年12月、愛する家族のために作ったお料理の記録に…
もっと見る