チキングリル バルサミコハニーペッパーソース
のんのんです |
12月も半分過ぎました
どこに行ってもクリスマスソングが流れ、一年で一番好きな時期です
皆さん、おうちでクリスマスパーティしますか?
のんのん家は、もうすでに数回クリスマスパーティをしました
おうちごはんのお教室でも、週2ペースで
クリスマスメニューをレッスン後、ランチパーティ
数えたら、11月末〜昨日までに
すでに軽く10回以上はクリスマスパーティをしています
どんだけクリスマスパ-ティするんだ?って感じですよね(笑)
クリスマスパーティのメニューにも、GABANのスパイスは大活躍
普段作りなれている定番のおかずでも、スパイスを加えアレンジ&器使いで
あら不思議 パーティ仕様に変身♪
今日のレシピはチキンステーキ バルサミコペッパーソース
定番中の定番のチキンステーキ
ただフライパンでこんがり焼くだけ
洋風、クリーム系、こってり系が多くなるクリスマスメニューに
ペッパーをたっぷり振ってこんがり焼いただけのチキンがイケてます
ソースはさっぱりバルサミコ味
フライパンに残った肉汁を使っているから、さっぱりだけど豊かな味わいのソース
ソースにもブラックペッパーをたっぷり
フライパンは鉄のものがおすすめです
■チキングリル バルサミコペッパーソース■
材料 4人分
鶏もも肉 4枚
塩 適量
ブラックペッパー 適量
にんにく ひとかけ
バルサミコ酢 80cc
はちみつ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
レモン汁 30cc
塩 適量
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 大さじ1
+作り方+
1.鶏もも肉に塩、こしょうをふりかける
オリーブオイル、にんにくをフライパンで弱火で熱し、にんにくの香りを出す
香りが移ったらにんにくを取り出す
鶏もも肉を皮面から入れて、フライパンより一回り小さい鉄の鍋や鉄の鍋ふたなどで
重石をし、皮面をこんがり焼く
皮面がこんがり焼けたら重石をはずし裏返し、フライパンにふたをして弱火でじっくり焼く
☆重石用の鍋や鍋ふたは、ル・クルーゼや、ストウブのなどの鋳物がおすすめ
なければ普通のお鍋の中に、何か重いものを入れて重しにしてください
重石をして皮面を焼くことで、フライパンにぴったりと皮面がくっつき
まんべんなくこんがり皮を焼くことができます
2.チキンが焼けたらお皿に取りだし、同じフライパンに
調味料をすべて入れ、とろりとするまで煮詰める
チキンを切り分けソースをかけて完成
仕上げにブラックペッパーを振るともっとおいしい♪