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スパイス大使ブログ

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

チキングリル バルサミコハニーペッパーソース

 
のんのんです

 

 

IMG_2891ss.JPG12月も半分過ぎました
どこに行ってもクリスマスソングが流れ、一年で一番好きな時期です

皆さん、おうちでクリスマスパーティしますか?

のんのん家は、もうすでに数回クリスマスパーティをしました


■クリスマスのテーブルコーディネートレッスン ×2

■乙女のクリスマスティパーティ×3

■ブロガーさんと乙女のクリスマスパーティ

おうちごはんのお教室でも、週2ペースで
クリスマスメニューをレッスン後、ランチパーティ

数えたら、11月末〜昨日までに
すでに軽く10回以上はクリスマスパーティをしています


どんだけクリスマスパ-ティするんだ?って感じですよね(笑)

クリスマスパーティのメニューにも、GABANのスパイスは大活躍
普段作りなれている定番のおかずでも、スパイスを加えアレンジ&器使いで
あら不思議 パーティ仕様に変身♪


今日のレシピはチキンステーキ バルサミコペッパーソース

定番中の定番のチキンステーキ
ただフライパンでこんがり焼くだけ

洋風、クリーム系、こってり系が多くなるクリスマスメニューに
ペッパーをたっぷり振ってこんがり焼いただけのチキンがイケてます

ソースはさっぱりバルサミコ味
フライパンに残った肉汁を使っているから、さっぱりだけど豊かな味わいのソース

ソースにもブラックペッパーをたっぷり

フライパンは鉄のものがおすすめです

 

■チキングリル バルサミコペッパーソース■

材料          4人分

鶏もも肉        4枚
塩            適量
ブラックペッパー   適量
にんにく        ひとかけ

バルサミコ酢     80cc
はちみつ        小さじ1
しょうゆ         大さじ1
レモン汁         30cc
塩            適量
ブラックペッパー   適量

オリーブオイル    大さじ1

+作り方+

1.鶏もも肉に塩、こしょうをふりかける
 オリーブオイル、にんにくをフライパンで弱火で熱し、にんにくの香りを出す
 香りが移ったらにんにくを取り出す

 鶏もも肉を皮面から入れて、フライパンより一回り小さい鉄の鍋や鉄の鍋ふたなどで
 重石をし、皮面をこんがり焼く

 皮面がこんがり焼けたら重石をはずし裏返し、フライパンにふたをして弱火でじっくり焼く

☆重石用の鍋や鍋ふたは、ル・クルーゼや、ストウブのなどの鋳物がおすすめ
  なければ普通のお鍋の中に、何か重いものを入れて重しにしてください

 重石をして皮面を焼くことで、フライパンにぴったりと皮面がくっつき
 まんべんなくこんがり皮を焼くことができます

2.チキンが焼けたらお皿に取りだし、同じフライパンに
 調味料をすべて入れ、とろりとするまで煮詰める

 チキンを切り分けソースをかけて完成
 仕上げにブラックペッパーを振るともっとおいしい♪


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カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

作らないと損しちゃう!? 大使たちのイチオシレシピをご紹介!スパイスビギナーさんでも問題ナシですよー♪

スパイス活動レポート

スパイスの楽しみ方をお伝え中の大使たちが活動の様子をご報告!
簡単に試せる!おいしい♪楽しみ方が報告されてますよー★

大使プロフィール

あこさん
専業主婦でありながら大学の通信教育で学ぶ学生です。素材を活かしたお料理が大好き!「くるみレシピ…
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うひひさん
フルタイムで働く主婦。夫婦ふたり暮らし。ブログでは毎日の晩御飯や、お出かけ先で出会ったステキな…
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*なおみん*さん
子どもの心を豊かな未来に導く「こどもワークショップ」のトレーナー。おいしいもの大好きの父、料理…
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のんのんさん
年子の男の子2人と末娘、夫との5人暮らし。2年間の海外生活ののち昨年帰国。「作れるものは自分で…
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映像業界で就職後、料理本出版の夢を抱いて大好きな料理の世界へ。週末は自宅兼スタジオで料理教室を…
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夫、娘(中学生)、息子(小学生)と私の4人家族。2005年12月、愛する家族のために作ったお料理の記録に…
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