トップ > スパイス大使ブログ > チーズが溶けてるトマトシチュー

スパイス大使ブログ

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

チーズが溶けてるトマトシチュー

 
うひひです

 

こんにちは。

 

今年もあと2ヶ月となりました。 

どんどん寒くなって暖かい煮込み料理が恋しい季節になりましたね〜。

 

スパイスブログ今月のお題は おうちビストロ★ あったかシチュー」 です。

クリームチーズが溶けてるこっくりとしたトマトシチューを作ってみましたよ!

 

 

 

IMGP8814.JPG

 

材料: 2人分

鶏もも肉          200g 
なす            1本 
たまねぎ         1/2個 
エリンギ          1本 
塩・ブラックペッパー  適量 
小麦粉          大さじ2 
オリーブオイル     小さじ1~2 
トマト水煮缶(ダイス)  200g 
水  250cc 
GABANローリエ    1枚 
GABANクローブ(ホール)  2粒 
トマトケチャップ     大さじ1 
ウスターソース      大さじ1 
クリームチーズ      20g 
チキンコンソメ       1個 
GABANパセリ       適量

 

 

 

stew.jpg

 

☆作り方

【1】 鶏肉は一口大に、玉ねぎは薄切りに、茄子は1cmくらいの厚さに輪切りにし、

   鶏肉に塩・胡椒を降って小麦粉大さじ1をまぶす。  

【2】 玉ねぎにも小麦粉大さじ1をまぶし、鶏肉、茄子をオリーブオイル少々しいたフライパンで焼く。   

【3】 2にトマト水煮とコンソメと水、ローリエとクローブを入れ、10〜15分煮込んだら、

  クリームチーズを入れてよく混ぜて溶かす。   

【4】 仕上げにケチャップとウスターソースをいれて混ぜたら出来上がり!

   パセリを振っていただきます。 

 

 

 

IMGP8833.JPG

 

材料はちょっと多めですが、意外と簡単に出来ますよ!

GABANのローリエとクローブ・・・とても香りがよく深みのある味に仕上がりますね。

 

ぜひお試しください〜♪

 

うひひなまいにち でもいろんなレシピ更新中!

 

 

 


スパイス大使とは?

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

作らないと損しちゃう!? 大使たちのイチオシレシピをご紹介!スパイスビギナーさんでも問題ナシですよー♪

スパイス活動レポート

スパイスの楽しみ方をお伝え中の大使たちが活動の様子をご報告!
簡単に試せる!おいしい♪楽しみ方が報告されてますよー★

大使プロフィール

あこさん
専業主婦でありながら大学の通信教育で学ぶ学生です。素材を活かしたお料理が大好き!「くるみレシピ…
もっと見る
うひひさん
フルタイムで働く主婦。夫婦ふたり暮らし。ブログでは毎日の晩御飯や、お出かけ先で出会ったステキな…
もっと見る
*なおみん*さん
子どもの心を豊かな未来に導く「こどもワークショップ」のトレーナー。おいしいもの大好きの父、料理…
もっと見る
のんのんさん
年子の男の子2人と末娘、夫との5人暮らし。2年間の海外生活ののち昨年帰国。「作れるものは自分で…
もっと見る
Mizukaさん
映像業界で就職後、料理本出版の夢を抱いて大好きな料理の世界へ。週末は自宅兼スタジオで料理教室を…
もっと見る
ミルミル93さん
夫、娘(中学生)、息子(小学生)と私の4人家族。2005年12月、愛する家族のために作ったお料理の記録に…
もっと見る