ごはんものレシピ♪ *生春巻きおにぎり*
ミルミル93です |
こんにちは。
早いもので、10月も終わりそうですね…
今年は、インフルエンザ等が流行しないように願いたいものです!
さて!
今月のテーマは、〜香りソルトで手早くできる♪おうち居酒屋レシピ〜
ミックススパイス「ハウス香りソルト」を使った
「おうち居酒屋秋メニュー」ということで、
今回は、ハウス香りソルト(4種のペパーミックス)を使ったレシピです。
美味しそうな★おうち居酒屋メニュー★がたくさん出揃ってきていますが、
居酒屋の定番ごはんものメニューの一つと言えば、「焼きおにぎり」でしょうか!?
結構、かんたんに作れそうで、ご飯が崩れたり、焼き過ぎて焦げたり、
おまけに食べにくかったりしますよね…。
そこで、
生春巻きの皮を使って、簡単で美味しい「生春巻きおにぎり」を作っちゃいました。
ペパーミックスがピリッときいて、もっちり&香ばしい皮がたまらないおにぎりです!
今回の具は、チーズとベーコンを使って“ガッツリ系”のおむすびになっていますが、
お好みの具材でアレンジしてみて下さいね〜♪
ベーコンを茹でてから使えばヘルシーに…
カニかまぼこやマヨネーズを混ぜたり…
ミニサイコロステーキを混ぜ合わせてもよいかもしれませんね〜(^o^)/
*生春巻きおにぎり*
【材料】 (2個分)
生春巻きの皮 ----------------- 2枚
(直径22cmのものを使用)
[A]
ごはん ----------------------- 260g
ベーコン --------------------- 30g
プロセスチーズ --------------- 30g
(15gX2個使用)
GABANパセリ ------------------ 小さじ1/2
GABANガーリックパウダー ----- 少々
香りソルト4種の
ペパーミックス --------------- 小さじ1/2〜
(*具材の量は、お好みで調節して下さい。)
お好みの油 ------------------- 適量
しょうゆ --------------------- 適量
【作り方】
1.ベーコンを5、6ミリ角に切り、ラップをして600Wで1分程度加熱し、油分を拭き取る。
2.チーズを7、8ミリ角に切る。
3.[A]の材料をすべて混ぜ合わせ、ラップの上に一個分の分量をラップにのせて丸くする。
4.生春巻きの皮を水又は、お湯で戻し、水気を軽く拭きとり、おにぎりをのせ、皮で包む。
5.フライパンに油を適量ひき、両面、側面を焼く。
6.しようゆを適量たらし、皮に少し焦げ目がついたら出来上がり。
10月度 ☆スパイス活動レポート☆