トップ > スパイス大使ブログ > ごはんものレシピ♪ *生春巻きおにぎり*

スパイス大使ブログ

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

ごはんものレシピ♪ *生春巻きおにぎり*

 
ミルミル93です

 

こんにちは。

早いもので、10月も終わりそうですね…

今年は、インフルエンザ等が流行しないように願いたいものです!

 

さて!

今月のテーマは、〜香りソルトで手早くできる♪おうち居酒屋レシピ〜

ミックススパイス「ハウス香りソルト」を使った

「おうち居酒屋秋メニュー」ということで、

今回は、ハウス香りソルト(4種のペパーミックス)を使ったレシピです。

 

 

美味しそうな★おうち居酒屋メニュー★がたくさん出揃ってきていますが、

居酒屋の定番ごはんものメニューの一つと言えば、「焼きおにぎり」でしょうか!?

結構、かんたんに作れそうで、ご飯が崩れたり、焼き過ぎて焦げたり、

おまけに食べにくかったりしますよね…。

 

そこで、

生春巻きの皮を使って、簡単で美味しい「生春巻きおにぎり」を作っちゃいました。

ペパーミックスがピリッときいて、もっちり&香ばしい皮がたまらないおにぎりです!

 

今回の具は、チーズとベーコンを使って“ガッツリ系”のおむすびになっていますが、

お好みの具材でアレンジしてみて下さいね〜♪ 

ベーコンを茹でてから使えばヘルシーに…

カニかまぼこやマヨネーズを混ぜたり…

ミニサイコロステーキを混ぜ合わせてもよいかもしれませんね〜(^o^)/

 

 

20101025_IMG_45391.jpg

 

 

 

20101025_IMG_45461.jpg

*生春巻きおにぎり*

 

 

 

 

【材料】 (2個分)

 

 

生春巻きの皮 ----------------- 2枚

(直径22cmのものを使用)

 

[A]

 

ごはん ----------------------- 260g 

ベーコン --------------------- 30g

プロセスチーズ --------------- 30g

(15gX2個使用)

GABANパセリ ------------------ 小さじ1/2

GABANガーリックパウダー ----- 少々

香りソルト4種の

ペパーミックス --------------- 小さじ1/2〜

 (*具材の量は、お好みで調節して下さい。)

 

 

お好みの油 ------------------- 適量 

しょうゆ --------------------- 適量

 

 

 

 

  

 

 【作り方】

 

1.ベーコンを5、6ミリ角に切り、ラップをして600Wで1分程度加熱し、油分を拭き取る。

2.チーズを7、8ミリ角に切る。

3.[A]の材料をすべて混ぜ合わせ、ラップの上に一個分の分量をラップにのせて丸くする。

 

20101025_P12100041.jpg

 

4.生春巻きの皮を水又は、お湯で戻し、水気を軽く拭きとり、おにぎりをのせ、皮で包む。

 

20101025_P12100061.jpg 20101025_P12100081.jpg 20101025_P12100091.jpg

 

5.フライパンに油を適量ひき、両面、側面を焼く。

6.しようゆを適量たらし、皮に少し焦げ目がついたら出来上がり。

 

 

    

20101025_IMG_45151.jpg 

           10月度 ☆スパイス活動レポート☆

      →  *ちくわで簡単おつまみ*

       

    →    秋もビールが旨い♪*ハッシュドじゃがボール*

 

 

 


スパイス大使とは?

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

作らないと損しちゃう!? 大使たちのイチオシレシピをご紹介!スパイスビギナーさんでも問題ナシですよー♪

スパイス活動レポート

スパイスの楽しみ方をお伝え中の大使たちが活動の様子をご報告!
簡単に試せる!おいしい♪楽しみ方が報告されてますよー★

大使プロフィール

あこさん
専業主婦でありながら大学の通信教育で学ぶ学生です。素材を活かしたお料理が大好き!「くるみレシピ…
もっと見る
うひひさん
フルタイムで働く主婦。夫婦ふたり暮らし。ブログでは毎日の晩御飯や、お出かけ先で出会ったステキな…
もっと見る
*なおみん*さん
子どもの心を豊かな未来に導く「こどもワークショップ」のトレーナー。おいしいもの大好きの父、料理…
もっと見る
のんのんさん
年子の男の子2人と末娘、夫との5人暮らし。2年間の海外生活ののち昨年帰国。「作れるものは自分で…
もっと見る
Mizukaさん
映像業界で就職後、料理本出版の夢を抱いて大好きな料理の世界へ。週末は自宅兼スタジオで料理教室を…
もっと見る
ミルミル93さん
夫、娘(中学生)、息子(小学生)と私の4人家族。2005年12月、愛する家族のために作ったお料理の記録に…
もっと見る