ししゃものイタリアンフリッター
のんのんです |
いつもは焼くだけの「ししゃも」。
プチプチの食感が楽しくて子どもも大好きなのですが、いまひとつ華がありません。
「香りソルト イタリアンハーブミックス」を混ぜ込んだ軽い衣をまとった「ししゃも」は、
見違えるほどオシャレ。一気にメイン級に格上げです。
おもてなしにもぴったりです。
【材料 (4人分)】
ししゃも 12尾
香りソルト イタリアンハーブミックス(下味用) 適量
卵黄 1個分
卵白 1個分
香りソルト イタリアンハーブミックス(衣用) 小さじ1/2
GABANあらびきブラックペパー 少々
薄力粉 40g
片栗粉 30g
牛乳 70g
サラダ油 適量
レモン 適量
【作り方】
(1)ししゃもに、香りソルト イタリアンハーブミックス、GABANあらびきブラックペパーをふりかける。
(2)卵黄をボウルに入れ、薄力粉、片栗粉、牛乳を加えよく混ぜる。
(3)卵白に、香りソルト イタリアンハーブミックスを加え泡立て、角がピンと立つメレンゲを作る。(2)にメレンゲを加えさっくり混ぜる。
(4)ししゃもを(3)にくぐらせ、170℃の油できつね色に揚げる。
(5)お皿に盛り付け、くし型に切ったレモンを添える。
※そのままでも味がついていますが、お好みで「香りソルト イタリアンハーブミックス」をつけていただきます。
【ポイント】
・卵黄衣にメレンゲを加える時に、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせます。
・そのままでもハーブの香りがふわっと香る「香りソルト イタリアンハーブミックス」ですが、
油で揚げることで、更に香りが際立ちます。