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スパイス大使ブログ

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

ししゃものイタリアンフリッター

 
のんのんです
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いつもは焼くだけの「ししゃも」
プチプチの食感が楽しくて子どもも大好きなのですが、いまひとつ華がありません。
「香りソルト イタリアンハーブミックス」を混ぜ込んだ軽い衣をまとった「ししゃも」は、
見違えるほどオシャレ。一気にメイン級に格上げです。
おもてなしにもぴったりです。



【材料 (4人分)】
ししゃも                   12尾
香りソルト イタリアンハーブミックス(下味用) 適量
卵黄                     1個分
卵白                     1個分
香りソルト イタリアンハーブミックス(衣用)  小さじ1/2
GABANあらびきブラックペパー          少々
薄力粉                    40g
片栗粉                    30g
牛乳                     70g
サラダ油                   適量
レモン                    適量


【作り方】
(1)ししゃもに、香りソルト イタリアンハーブミックス、GABANあらびきブラックペパーをふりかける。
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(2)卵黄をボウルに入れ、薄力粉、片栗粉、牛乳を加えよく混ぜる。
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(3)卵白に、香りソルト イタリアンハーブミックスを加え泡立て、角がピンと立つメレンゲを作る。(2)にメレンゲを加えさっくり混ぜる。
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(4)ししゃもを(3)にくぐらせ、170℃の油できつね色に揚げる。
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(5)お皿に盛り付け、くし型に切ったレモンを添える。

※そのままでも味がついていますが、お好みで「香りソルト イタリアンハーブミックス」をつけていただきます。

  
【ポイント】
・卵黄衣にメレンゲを加える時に、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせます。
・そのままでもハーブの香りがふわっと香る「香りソルト イタリアンハーブミックス」ですが、
油で揚げることで、更に香りが際立ちます。







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