トップ > スパイス大使ブログ > ふわっとクミン香る*日本酒のイチジクコンポート

スパイス大使ブログ

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

ふわっとクミン香る*日本酒のイチジクコンポート

 
のんのんです

 

figtop.jpg今年の夏は猛暑でしたね
こんなに暑くてどうしましょと思いましたが、何とか乗り切れました

スパイスをたくさん使った料理を食べて、スタミナモリモリつけたからからかな?なんて

 

 

さて今月のお題は?(さぁ今週のサザエさんは風に読んでください)

クミンシード
クミンパウダー

クミンはカレーパウダーに欠かせないスパイスのひとつで、
強い芳香と辛味とほろ苦味を持ち合わせています


カレー以外に、お肉料理とも相性抜群
クミンを使うと普段のおうちごはんが、一気にエスニックに変身しちゃいます

野菜炒めやジャガイモのオーブン焼き、人参サラダなど
野菜との相性もよく、失敗が少ないスパイスだと思います

 

今回は、ちょっと意外な組み合わせに挑戦してみました
ぷっくり太ったおいしそうなイチジク

このまま食べてもおいしいですよね
イチジク大好きです

fig1.jpg  

このおいしそうなイチジクを発泡日本酒とお砂糖で煮て
ちょっぴり和風なコンポートを作りました

香り付けにはクミン


和なんだか、エスニックなんだか・・・どっちつかずな感じですが(笑)
エキゾチックジャパンってことで!古っ

 

はじめは、ちょっとチャレンジャー過ぎたかな?なんて思ったりもしましたが
煮込んでいる最中の香りは、うん 悪くない

fig3.jpg

写真にはうつってないですが、この後、レモンスライスも加えて煮込みました
道の駅で買った無農薬のイチジクなので、皮ごとグツグツ

甘い香りとクミンの香りが部屋中に広がって うぅ〜ん いい香り

帰宅した長男・次男が
『何?今日カレー?』

イチジクにクミンを加えてコンポートを作っていると説明すると

『ゲゲ〜カレーの匂いの果物の甘く煮たのっておいしいの?』


男子には、スパイスの魅力が分からないのよね〜

コンポートですが、じっくりコトコト煮こんで、とろり〜とさせるも
さくっと煮て、形はそのまま残す感じでも、お好みでどうぞ

ちなみに、今回は後のほう
今日も暑かった@関東

コンロの前にいるのが辛くなってきて、さくっと煮のほうにしちゃいました
もう少し涼しくなったら、じっくりコトコト煮のほうも作ってみよう


バニラアイスといっしょに、盛り付けて
チョコレートソースを少し
ミントをあしらって完成

 

fig4.jpgむむ、この組み合わせ 大いにありです
ありというか、絶対おすすめ

発泡日本酒は、アルコール度数が8度以上9度未満のものを使いました
アルコール度数が20度前後の日本酒だと、少し、味の感じが変わるかもしれません

発泡日本酒が手に入らない場合は、白ワインでOKです
白ワイン&クミン&イチジクの相性もばっちりだと思います

 

 

fig2.jpg

このJAPONという発泡日本酒、在米時、外国の方をおもてなしする際によくお出ししていました
MITUWAという日本食スーパーで調達してました

パッケージも外国の方が好みそうな日本の感じだし、日本酒にしては度数が低いし
シャンパン感覚で飲めて、おいしいですよ


 

 

ふわっとクミン香る*日本酒のイチジクコンポート   

 

いちじく             4個
発泡日本酒 or 白ワイン   400cc
グラニュー糖          60g
レモンスライス         4枚
クミンシード orパウダー    小さじ1/2

 

+作り方+

①鍋に材料を全部入れて、落し蓋をして30分煮る

②冷蔵庫で冷やして完成


+++++++++++++++++++++++++++++++

こちらでもお知らせしました 『おうちごはんの料理教室』 choco ecoco
おかげさまで、9月のレッスンは満員御礼となりました Thanks☆

 

10月のレッスンの生徒さん、募集中です
満員御礼になってしまった日もありますが、まだ少しお席残っています

ご興味のある方はブログをご覧くださいませ

*party go round*ハロウィンのテーブルコーディネートレッスン

10月のレッスンのお知らせ 『おうちごはんの料理教室』 *choco ecoco*
 
*N's box labo* 運動会のお弁当レッスンのお知らせ

 


スパイス大使とは?

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

作らないと損しちゃう!? 大使たちのイチオシレシピをご紹介!スパイスビギナーさんでも問題ナシですよー♪

スパイス活動レポート

スパイスの楽しみ方をお伝え中の大使たちが活動の様子をご報告!
簡単に試せる!おいしい♪楽しみ方が報告されてますよー★

大使プロフィール

あこさん
専業主婦でありながら大学の通信教育で学ぶ学生です。素材を活かしたお料理が大好き!「くるみレシピ…
もっと見る
うひひさん
フルタイムで働く主婦。夫婦ふたり暮らし。ブログでは毎日の晩御飯や、お出かけ先で出会ったステキな…
もっと見る
*なおみん*さん
子どもの心を豊かな未来に導く「こどもワークショップ」のトレーナー。おいしいもの大好きの父、料理…
もっと見る
のんのんさん
年子の男の子2人と末娘、夫との5人暮らし。2年間の海外生活ののち昨年帰国。「作れるものは自分で…
もっと見る
Mizukaさん
映像業界で就職後、料理本出版の夢を抱いて大好きな料理の世界へ。週末は自宅兼スタジオで料理教室を…
もっと見る
ミルミル93さん
夫、娘(中学生)、息子(小学生)と私の4人家族。2005年12月、愛する家族のために作ったお料理の記録に…
もっと見る