ふわっとクミン香る*日本酒のイチジクコンポート
のんのんです |
今年の夏は猛暑でしたね
こんなに暑くてどうしましょと思いましたが、何とか乗り切れました
スパイスをたくさん使った料理を食べて、スタミナモリモリつけたからからかな?なんて
さて今月のお題は?(さぁ今週のサザエさんは風に読んでください)
クミンシード
クミンパウダー
クミンはカレーパウダーに欠かせないスパイスのひとつで、
強い芳香と辛味とほろ苦味を持ち合わせています
カレー以外に、お肉料理とも相性抜群
クミンを使うと普段のおうちごはんが、一気にエスニックに変身しちゃいます
野菜炒めやジャガイモのオーブン焼き、人参サラダなど
野菜との相性もよく、失敗が少ないスパイスだと思います
今回は、ちょっと意外な組み合わせに挑戦してみました
ぷっくり太ったおいしそうなイチジク
このまま食べてもおいしいですよね
イチジク大好きです
このおいしそうなイチジクを発泡日本酒とお砂糖で煮て
ちょっぴり和風なコンポートを作りました
香り付けにはクミン
和なんだか、エスニックなんだか・・・どっちつかずな感じですが(笑)
エキゾチックジャパンってことで!古っ
はじめは、ちょっとチャレンジャー過ぎたかな?なんて思ったりもしましたが
煮込んでいる最中の香りは、うん 悪くない
写真にはうつってないですが、この後、レモンスライスも加えて煮込みました
道の駅で買った無農薬のイチジクなので、皮ごとグツグツ
甘い香りとクミンの香りが部屋中に広がって うぅ〜ん いい香り
帰宅した長男・次男が
『何?今日カレー?』
イチジクにクミンを加えてコンポートを作っていると説明すると
『ゲゲ〜カレーの匂いの果物の甘く煮たのっておいしいの?』
男子には、スパイスの魅力が分からないのよね〜
コンポートですが、じっくりコトコト煮こんで、とろり〜とさせるも
さくっと煮て、形はそのまま残す感じでも、お好みでどうぞ
ちなみに、今回は後のほう
今日も暑かった@関東
コンロの前にいるのが辛くなってきて、さくっと煮のほうにしちゃいました
もう少し涼しくなったら、じっくりコトコト煮のほうも作ってみよう
バニラアイスといっしょに、盛り付けて
チョコレートソースを少し
ミントをあしらって完成
むむ、この組み合わせ 大いにありです
ありというか、絶対おすすめ
発泡日本酒は、アルコール度数が8度以上9度未満のものを使いました
アルコール度数が20度前後の日本酒だと、少し、味の感じが変わるかもしれません
発泡日本酒が手に入らない場合は、白ワインでOKです
白ワイン&クミン&イチジクの相性もばっちりだと思います
このJAPONという発泡日本酒、在米時、外国の方をおもてなしする際によくお出ししていました
MITUWAという日本食スーパーで調達してました
パッケージも外国の方が好みそうな日本の感じだし、日本酒にしては度数が低いし
シャンパン感覚で飲めて、おいしいですよ
ふわっとクミン香る*日本酒のイチジクコンポート
いちじく 4個
発泡日本酒 or 白ワイン 400cc
グラニュー糖 60g
レモンスライス 4枚
クミンシード orパウダー 小さじ1/2
+作り方+
①鍋に材料を全部入れて、落し蓋をして30分煮る
②冷蔵庫で冷やして完成
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こちらでもお知らせしました 『おうちごはんの料理教室』 choco ecoco
おかげさまで、9月のレッスンは満員御礼となりました Thanks☆
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