ポークソテー*アップルジンジャーソース
*なおみん*です |
定番、豚の生姜焼き。
おもてなしにも対応できる、ちょっとおしゃれで洋風なものにアレンジしたいな、と思って
りんごと合わせることを思いつきました。
しょうがのピリッとした風味とりんごの甘さの、おいしいハーモニー♪
こどもたちにも、男性にも好かれる味になったと思います。
【材料 (2人分)】
豚ロース(カツ用) 2枚
小麦粉 大さじ1杯半
塩、こしょう 少々
りんご 1/4個
りんごジュース 1/2カップ ※果汁100%のもの
麺つゆ(3倍希釈のもの) 小さじ2
特選生しょうが 小さじ1
特選生にんにく 少々
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
(1)豚ロース肉を 筋切りしたものをラップの上にのせ、塩、こしょうで下味をつける。
上からもラップをかけ、肉を麺棒でたたいて軟らかくする。
小麦粉を両面にまぶして余分な粉をはたいておく。
(2) りんごジュース、麺つゆ、特選生しょうが、特選生にんにくをあわせておく。
(3) りんごは芯をとり、4〜5ミリの薄切りにする。
フライパンにオリーブオイル少々(分量外)を熱し、切ったりんごを入れ、両面を軽く焦げ目が
つく程度にソテーし、取り出す。
(4) さらに、フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、豚ロース肉を両面色よくソテー。
火がとおったら、皿に盛りつける。
(5) 余分な油をふき取り、(2)を入れ、約半分の量になり、とろみがつくまで煮詰める。
(6) その間に、肉の上に(3)を形よく盛りつけておく。
(7) ソースを、(6)の上にかけて出来上がり。
【ポイント】
材料をあわせて煮詰めるだけ!の手軽にできる、アップルジンジャーソース。
簡単ですが、風味豊かで「何使ってるの?」って聞かれます。
ピリッと効いたしょうがの風味が、豚肉とりんごの味をまとめます。
豚バラ肉を、カリカリに焼いてまぶしたり、鶏手羽先をソテーしたものにあわせたり、
応用もききます。