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スパイス大使ブログ

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

ポークソテー*アップルジンジャーソース

 
*なおみん*です

n0907a_400.jpg定番、豚の生姜焼き。
おもてなしにも対応できる、ちょっとおしゃれで洋風なものにアレンジしたいな、と思って
りんごと合わせることを思いつきました。
しょうがのピリッとした風味とりんごの甘さの、おいしいハーモニー♪
こどもたちにも、男性にも好かれる味になったと思います。


【材料 (2人分)】
豚ロース(カツ用)       2枚
小麦粉            大さじ1杯半
塩、こしょう          少々
りんご            1/4個
りんごジュース      1/2カップ ※果汁100%のもの
麺つゆ(3倍希釈のもの)  小さじ2
特選生しょうが      小さじ1
特選生にんにく      少々
オリーブオイル      大さじ1

 
【作り方】
(1)豚ロース肉を 筋切りしたものをラップの上にのせ、塩、こしょうで下味をつける。
  上からもラップをかけ、肉を麺棒でたたいて軟らかくする。
  小麦粉を両面にまぶして余分な粉をはたいておく。
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(2) りんごジュース、麺つゆ、特選生しょうが、特選生にんにくをあわせておく。
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(3) りんごは芯をとり、4〜5ミリの薄切りにする。
  フライパンにオリーブオイル少々(分量外)を熱し、切ったりんごを入れ、両面を軽く焦げ目が
  つく程度にソテーし、取り出す。
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(4) さらに、フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、豚ロース肉を両面色よくソテー。
  火がとおったら、皿に盛りつける。
na0907_4_180.jpg
 







(5) 余分な油をふき取り、(2)を入れ、約半分の量になり、とろみがつくまで煮詰める。

(6) その間に、肉の上に(3)を形よく盛りつけておく。

(7) ソースを、(6)の上にかけて出来上がり。
 


【ポイント】

材料をあわせて煮詰めるだけ!の手軽にできる、アップルジンジャーソース。
簡単ですが、風味豊かで「何使ってるの?」って聞かれます。
ピリッと効いたしょうがの風味が、豚肉とりんごの味をまとめます。
豚バラ肉を、カリカリに焼いてまぶしたり、鶏手羽先をソテーしたものにあわせたり、
応用もききます。


na0907la_300.jpg


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専業主婦でありながら大学の通信教育で学ぶ学生です。素材を活かしたお料理が大好き!「くるみレシピ…
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子どもの心を豊かな未来に導く「こどもワークショップ」のトレーナー。おいしいもの大好きの父、料理…
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