ごはんおかわり!のりのり佃煮
のんのんです |
今月のお題スパイスは
☆ブラックペッパー(パウダー)
☆ローストオニオン
テーマは 「夏もモリモリ!絶品ごはんのお供『食べるスパイス』
食べるスパイスにぴったりな3種を使って、Let's cooking♪
8月のレシピVol.1は、 『皮ごとモリモリ♪おひさま色の人参ふりかけ』
Vol.2は、ピリリと大人味の海苔の佃煮のレシピをお届けします♪
きちんと密封したつもりでも、どこからか空気が入ってきてしけってしまう海苔
そんなのりを使って、ごはんにぴったりなのりの佃煮を作りました
作り方はとっても簡単
お鍋にちぎった海苔、だし汁を入れてぐつぐつ煮込み
やわらかくなったら、調味料を入れて また煮込む
たったこれだけです
今回は、食欲増進のために効果のある、あらびきガーリックと、こしょうを加えました
残暑厳しい、今年の夏。ごはんをモリモリ食べて、夏バテを予防、撃退しましょう
おかわり確実な のりの佃煮を食べて、気分もノリノリ
*ごはんおかわり!のりのり佃煮*
+材料 4人分のレシピ+
焼き海苔 5枚
だし汁 250〜300cc
しょうゆ 大さじ1と1/2
あらびきガーリック 5g
あらびきペッパー 適量
+作り方+
1.鍋に小さくちぎった海苔と だし汁を入れ、箸でかき混ぜながら
あらかたの水分がなくなりトロリとするまで弱火で煮る
2.しょうゆ、あらびきガーリックを加え、水分がなくなるまで煮る
あらびきペッパーを加え完成