トップ > スパイス大使ブログ > ごはんおかわり!のりのり佃煮

スパイス大使ブログ

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

ごはんおかわり!のりのり佃煮

 
のんのんです

        norinonnontop.JPG 

今月のお題スパイスは

☆あらびきガーリック
☆ブラックペッパー(パウダー)
☆ローストオニオン

hurikake1.jpg

テーマは 「夏もモリモリ!絶品ごはんのお供『食べるスパイス』

食べるスパイスにぴったりな3種を使って、Let's cooking♪

 

8月のレシピVol.1は、 『皮ごとモリモリ♪おひさま色の人参ふりかけ』

Vol.2は、ピリリと大人味の海苔の佃煮のレシピをお届けします♪

 

きちんと密封したつもりでも、どこからか空気が入ってきてしけってしまう海苔
そんなのりを使って、ごはんにぴったりなのりの佃煮を作りました

 

作り方はとっても簡単

お鍋にちぎった海苔、だし汁を入れてぐつぐつ煮込み
やわらかくなったら、調味料を入れて また煮込む

たったこれだけです

 


今回は、食欲増進のために効果のある、あらびきガーリックと、こしょうを加えました
残暑厳しい、今年の夏。ごはんをモリモリ食べて、夏バテを予防、撃退しましょう

 

おかわり確実な のりの佃煮を食べて、気分もノリノリ

 

*ごはんおかわり!のりのり佃煮*   

+材料      4人分のレシピ+

焼き海苔        5枚
だし汁         250〜300cc

しょうゆ       大さじ1と1/2
あらびきガーリック   5g
あらびきペッパー   適量

+作り方+

1.鍋に小さくちぎった海苔と だし汁を入れ、箸でかき混ぜながら
  あらかたの水分がなくなりトロリとするまで弱火で煮る
  
2.しょうゆ、あらびきガーリックを加え、水分がなくなるまで煮る
  あらびきペッパーを加え完成

norinonnon2.jpg

 


スパイス大使とは?

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

作らないと損しちゃう!? 大使たちのイチオシレシピをご紹介!スパイスビギナーさんでも問題ナシですよー♪

スパイス活動レポート

スパイスの楽しみ方をお伝え中の大使たちが活動の様子をご報告!
簡単に試せる!おいしい♪楽しみ方が報告されてますよー★

大使プロフィール

あこさん
専業主婦でありながら大学の通信教育で学ぶ学生です。素材を活かしたお料理が大好き!「くるみレシピ…
もっと見る
うひひさん
フルタイムで働く主婦。夫婦ふたり暮らし。ブログでは毎日の晩御飯や、お出かけ先で出会ったステキな…
もっと見る
*なおみん*さん
子どもの心を豊かな未来に導く「こどもワークショップ」のトレーナー。おいしいもの大好きの父、料理…
もっと見る
のんのんさん
年子の男の子2人と末娘、夫との5人暮らし。2年間の海外生活ののち昨年帰国。「作れるものは自分で…
もっと見る
Mizukaさん
映像業界で就職後、料理本出版の夢を抱いて大好きな料理の世界へ。週末は自宅兼スタジオで料理教室を…
もっと見る
ミルミル93さん
夫、娘(中学生)、息子(小学生)と私の4人家族。2005年12月、愛する家族のために作ったお料理の記録に…
もっと見る