コーンとナッツの香ばしふりかけ
うひひです |
こんにちは! うひひです。
とうもろこしの季節ですね〜♪
甘くて、安い!
これは毎日でも食べなくっちゃ〜 と思うほど大好きです。
実家にいたころ、よく母が 甘いとうもろこしをほぐしてバターしょうゆ焼き
を作ってくれたものです。
今日はそれを思い出して、胡桃やアーモンドやゴマを入れた
とっても香ばしいふりかけ仕立てにしてみました。
★材料:作りやすい分量
とうもろこし 1本
白ゴマ 小さじ山盛り1
アーモンド 刻んで大さじ1くらい
胡桃 刻んで大さじ1くらい
GABANあらびきブラックペッパー 適量
ハウスローストオニオン 小さじ1弱
GABANあらびきガーリック 小さじ1弱
バター 5g
醤油 小さじ1〜2
★作り方
【1】とうもろこしは5分ほど蒸して、粗熱を取ったらほぐしておく。
【2】フライパンにバターを入れ、焦がさないように溶かしたらとうもろこしを入れて炒める。
【3】ナッツとを入れて混ぜながらさらに炒り、最後に全部の調味料を加えて
お醤油の香ばしい香りがたったら出来上がり!
ご飯のお供にぴったり!
お弁当にも良いですよ♪
ご飯にはもちろん合うのですが、うどんなどのトッピングにしてもOKです。
ぜひお試しくださいね♪