トップ > スパイス大使ブログ > コーンとナッツの香ばしふりかけ

スパイス大使ブログ

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

コーンとナッツの香ばしふりかけ

 
うひひです

 

こんにちは! うひひです。

 

とうもろこしの季節ですね〜♪
甘くて、安い!
これは毎日でも食べなくっちゃ〜 と思うほど大好きです。


 


IMGP6799.JPG

 

実家にいたころ、よく母が 甘いとうもろこしをほぐしてバターしょうゆ焼き
を作ってくれたものです。

今日はそれを思い出して、胡桃やアーモンドやゴマを入れた
とっても香ばしいふりかけ仕立てにしてみました。


 

★材料:作りやすい分量

とうもろこし 1本
白ゴマ    小さじ山盛り1
アーモンド  刻んで大さじ1くらい
胡桃     刻んで大さじ1くらい


GABANあらびきブラックペッパー  適量
ハウスローストオニオン      小さじ1弱
GABANあらびきガーリック     小さじ1弱

バター    5g
醤油     小さじ1〜2



 

IMGP6798.JPG

 

 

★作り方
【1】とうもろこしは5分ほど蒸して、粗熱を取ったらほぐしておく。
【2】フライパンにバターを入れ、焦がさないように溶かしたらとうもろこしを入れて炒める。
【3】ナッツとを入れて混ぜながらさらに炒り、最後に全部の調味料を加えて
   お醤油の香ばしい香りがたったら出来上がり!


ご飯のお供にぴったり!
お弁当にも良いですよ♪

ご飯にはもちろん合うのですが、うどんなどのトッピングにしてもOKです。


 

IMGP6803.JPGのサムネール画像

 

 

ぜひお試しくださいね♪

 

 

 


スパイス大使とは?

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

作らないと損しちゃう!? 大使たちのイチオシレシピをご紹介!スパイスビギナーさんでも問題ナシですよー♪

スパイス活動レポート

スパイスの楽しみ方をお伝え中の大使たちが活動の様子をご報告!
簡単に試せる!おいしい♪楽しみ方が報告されてますよー★

大使プロフィール

あこさん
専業主婦でありながら大学の通信教育で学ぶ学生です。素材を活かしたお料理が大好き!「くるみレシピ…
もっと見る
うひひさん
フルタイムで働く主婦。夫婦ふたり暮らし。ブログでは毎日の晩御飯や、お出かけ先で出会ったステキな…
もっと見る
*なおみん*さん
子どもの心を豊かな未来に導く「こどもワークショップ」のトレーナー。おいしいもの大好きの父、料理…
もっと見る
のんのんさん
年子の男の子2人と末娘、夫との5人暮らし。2年間の海外生活ののち昨年帰国。「作れるものは自分で…
もっと見る
Mizukaさん
映像業界で就職後、料理本出版の夢を抱いて大好きな料理の世界へ。週末は自宅兼スタジオで料理教室を…
もっと見る
ミルミル93さん
夫、娘(中学生)、息子(小学生)と私の4人家族。2005年12月、愛する家族のために作ったお料理の記録に…
もっと見る