さっぱり味のにんにくスープ
*なおみん*です |
*なおみん*秘伝のにんにくスープ。
風邪のひき始めに飲むと効果絶大で、何人の人を救ったことか(大げさ?)
このにんにくスープをごちそう風にアレンジ。
夏バテの身体にスタミナ補給♪
≪つくり方 ひとり分≫
①鶏ミンチ70g、水きりした木綿豆腐50g、片栗粉小さじ半分、塩ふたつまみを
よく混ぜておく。
②鍋に湯250ccを沸かし、和風顆粒だし小さじ半分、特選生にんにく小さじ1、
麺つゆ(3倍希釈)小さじ半分を加えて、煮立たせる。
③ここに一口大に丸めた①を加えて加熱。
④火がとおたら、春雨10gを戻さずに加える。
⑤春雨がしんなりしたら、塩で味をととのえ、器に盛り、梅干し1個(今回は小梅しか
なかったので2個)とネギを散らして出来上がり。
*梅干しの塩分があるので、スープの塩あじは控えめに。
*春雨は戻さずに入れると、のびないみたいなので、スープの時は直接入れます。
春雨が水分を吸うので、スープの水の分量は多めです。
にんにくは多めですが、煮立たせて、梅干しと食べるとなぜかさっぱり風味。
食後の臭いも気にならず、うまみだけが引き出されます。
このスープをガンガン食べて、暑さに負けないスタミナをつけたいものです。