トップ > スパイス大使ブログ > さっぱり味のにんにくスープ

スパイス大使ブログ

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

さっぱり味のにんにくスープ

 
*なおみん*です

*なおみん*秘伝のにんにくスープ。

風邪のひき始めに飲むと効果絶大で、何人の人を救ったことか(大げさ?)

このにんにくスープをごちそう風にアレンジ。

夏バテの身体にスタミナ補給♪

 

2010_0726_200728-P7260065.JPG≪つくり方 ひとり分≫

①鶏ミンチ70g、水きりした木綿豆腐50g、片栗粉小さじ半分、塩ふたつまみを

よく混ぜておく。

②鍋に湯250ccを沸かし、和風顆粒だし小さじ半分、特選生にんにく小さじ1、

麺つゆ(3倍希釈)小さじ半分を加えて、煮立たせる。

③ここに一口大に丸めた①を加えて加熱。

④火がとおたら、春雨10gを戻さずに加える。

⑤春雨がしんなりしたら、塩で味をととのえ、器に盛り、梅干し1個(今回は小梅しか

なかったので2個)とネギを散らして出来上がり。

*梅干しの塩分があるので、スープの塩あじは控えめに。

*春雨は戻さずに入れると、のびないみたいなので、スープの時は直接入れます。

 春雨が水分を吸うので、スープの水の分量は多めです。

にんにくは多めですが、煮立たせて、梅干しと食べるとなぜかさっぱり風味。

食後の臭いも気にならず、うまみだけが引き出されます。

このスープをガンガン食べて、暑さに負けないスタミナをつけたいものです。

 

 


スパイス大使とは?

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

作らないと損しちゃう!? 大使たちのイチオシレシピをご紹介!スパイスビギナーさんでも問題ナシですよー♪

スパイス活動レポート

スパイスの楽しみ方をお伝え中の大使たちが活動の様子をご報告!
簡単に試せる!おいしい♪楽しみ方が報告されてますよー★

大使プロフィール

あこさん
専業主婦でありながら大学の通信教育で学ぶ学生です。素材を活かしたお料理が大好き!「くるみレシピ…
もっと見る
うひひさん
フルタイムで働く主婦。夫婦ふたり暮らし。ブログでは毎日の晩御飯や、お出かけ先で出会ったステキな…
もっと見る
*なおみん*さん
子どもの心を豊かな未来に導く「こどもワークショップ」のトレーナー。おいしいもの大好きの父、料理…
もっと見る
のんのんさん
年子の男の子2人と末娘、夫との5人暮らし。2年間の海外生活ののち昨年帰国。「作れるものは自分で…
もっと見る
Mizukaさん
映像業界で就職後、料理本出版の夢を抱いて大好きな料理の世界へ。週末は自宅兼スタジオで料理教室を…
もっと見る
ミルミル93さん
夫、娘(中学生)、息子(小学生)と私の4人家族。2005年12月、愛する家族のために作ったお料理の記録に…
もっと見る