3STEP★さきいか入りの絶品!食べるラー油
あこです |
今はやりの「食べるラー油」は売り切れ続出!
そこで、家でもGABANスパイスを組み合わせて手軽に作れないかな?
と思ったのがきっかけです。
煮沸した密閉容器に入れて常温で約1ヶ月ほど保存が可能です。
みなさまも、ぜひこの機会に手作りしてみてはいかがでしょうか。
【材料 (カップ1杯分)】
するめさきいか 25g
長ねぎ(白い部分) 1/2本
しょうが 1かけ
ごま油 150cc
サラダ油 30cc
GABANあらびきガーリック 大さじ1
GABANブラックペパー<パウダー> 小さじ1
一味唐辛子、しょうゆ、砂糖 各小さじ1
ハウスローストオニオン 大さじ1
【作り方】
(1)さきいかはキッチンバサミで細かく切って耐熱ボウルに入れる。長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
(2)ごま油50cc、サラダ油30cc、しょうが、長ねぎ、あらびきガーリックを入れて中火にかけ、フツフツ沸いてきたら弱火にしてときどき混ぜながら5分ほど炒め(1)のボウルに注ぎ入れる。
(3)ごま油100ccを入れて混ぜ、さらにブラックペパー、一味唐辛子、しょうゆ、砂糖、ローストオニオンを入れてよく混ぜる。
あらびきガーリックとローストオニオンを加えるだけで風味が豊かに。
また、歯ごたえも楽しくなって一石ニ鳥です!
【ポイント】
さきいかを加えるとうまみがぎゅっと凝縮されて、
それぞれのスパイスの風味を引きたててくれます。
ごはんにかけて食べてもいいですし、冷奴や野菜にかけて食べるのもおすすめです。
長期間の保存も可能ですので、ぜひいろいろなものに添えて楽しんでくださいね。
お好みでローストしたナッツ類やゴマなどを加えても美味しいですよ。