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カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

3STEP★さきいか入りの絶品!食べるラー油

 
あこです



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今はやりの「食べるラー油」は売り切れ続出!
そこで、家でもGABANスパイスを組み合わせて手軽に作れないかな?
と思ったのがきっかけです。

煮沸した密閉容器に入れて常温で約1ヶ月ほど保存が可能です。
みなさまも、ぜひこの機会に手作りしてみてはいかがでしょうか。


【材料 (カップ1杯分)】
するめさきいか         25g
長ねぎ(白い部分)       1/2本
しょうが            1かけ
ごま油             150cc
サラダ油            30cc
GABANあらびきガーリック     大さじ1
GABANブラックペパー<パウダー>  小さじ1
一味唐辛子、しょうゆ、砂糖   各小さじ1
ハウスローストオニオン     大さじ1

【作り方】
(1)さきいかはキッチンバサミで細かく切って耐熱ボウルに入れる。長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
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(2)ごま油50cc、サラダ油30cc、しょうが、長ねぎ、あらびきガーリックを入れて中火にかけ、フツフツ沸いてきたら弱火にしてときどき混ぜながら5分ほど炒め(1)のボウルに注ぎ入れる。
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(3)ごま油100ccを入れて混ぜ、さらにブラックペパー、一味唐辛子、しょうゆ、砂糖、ローストオニオンを入れてよく混ぜる。
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あらびきガーリックとローストオニオンを加えるだけで風味が豊かに。
また、歯ごたえも楽しくなって一石ニ鳥です!


【ポイント】
さきいかを加えるとうまみがぎゅっと凝縮されて、
それぞれのスパイスの風味を引きたててくれます。
ごはんにかけて食べてもいいですし、冷奴や野菜にかけて食べるのもおすすめです。
長期間の保存も可能ですので、ぜひいろいろなものに添えて楽しんでくださいね。
お好みでローストしたナッツ類やゴマなどを加えても美味しいですよ。

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専業主婦でありながら大学の通信教育で学ぶ学生です。素材を活かしたお料理が大好き!「くるみレシピ…
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子どもの心を豊かな未来に導く「こどもワークショップ」のトレーナー。おいしいもの大好きの父、料理…
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