トップ > スパイス大使ブログ > ピリカラガーリックきゅうり

スパイス大使ブログ

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

ピリカラガーリックきゅうり

 
あこです

晴れたり雨が降ったりとじめじめ天気が続きますが、みなさん元気でお過ごしでしょうか?

私はようやく仕事がひと段落して、粘土のデコスイーツや世界最小レゴなどに挑戦して
リフレッシュしましたよ〜先日もパン研修で1日中パンを作って充実した日を過ごしました♪
好きなことは話すとキリがないので・・・写真を(笑)
日々などはブログで綴っていますので詳しくはそちらをのぞいてみてください。



tori.jpg◎Mizukaのおいしいブログ。
http://ameblo.jp/mizuka-kitchen/

◎公式ホームページ Miz’s Kitchen
http://foodpia.geocities.jp/mizcooking/index.html


さて、話を本題にもどして・・・7月のテーマはおつまみレシピ。
GABANあらびきガーリックとGABANレッドペパー(パウダー)を使ったお手軽レシピをご紹介させて

いただきます。ぜひビールのお供にどうぞ★
たったの2ステップで簡単なので、あつーい夏場でもささっとできちゃいます!

 

pirikara.JPG【材料(2人分)】
きゅうり 2本
塩 適量
A GABANあらびきガーリック 大さじ1/2
A オイスターソース、穀物酢 各小さじ1
A GABANレッドペパー(パウダー)、おろししょうが、おろしにんにく 各少々

 

【作り方】

(1)きゅうりは塩でしごいて水洗いする。水気をふきとり麺棒などで軽くたたいて幅2cmに切る。

(2)ボウルにAを入れて混ぜ<1>をあえる。【出来上がり!】

 

きゅうりをたたくと繊維が壊れるので味が馴染みやすくなります。

多少きゅうりの水分で味が薄まるので、薄かったらお好みでオイスターソースを追加してください。

もし麺棒がなかったら、手をグーにしてたたいても大丈夫ですよ〜


スパイス大使とは?

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

作らないと損しちゃう!? 大使たちのイチオシレシピをご紹介!スパイスビギナーさんでも問題ナシですよー♪

スパイス活動レポート

スパイスの楽しみ方をお伝え中の大使たちが活動の様子をご報告!
簡単に試せる!おいしい♪楽しみ方が報告されてますよー★

大使プロフィール

あこさん
専業主婦でありながら大学の通信教育で学ぶ学生です。素材を活かしたお料理が大好き!「くるみレシピ…
もっと見る
うひひさん
フルタイムで働く主婦。夫婦ふたり暮らし。ブログでは毎日の晩御飯や、お出かけ先で出会ったステキな…
もっと見る
*なおみん*さん
子どもの心を豊かな未来に導く「こどもワークショップ」のトレーナー。おいしいもの大好きの父、料理…
もっと見る
のんのんさん
年子の男の子2人と末娘、夫との5人暮らし。2年間の海外生活ののち昨年帰国。「作れるものは自分で…
もっと見る
Mizukaさん
映像業界で就職後、料理本出版の夢を抱いて大好きな料理の世界へ。週末は自宅兼スタジオで料理教室を…
もっと見る
ミルミル93さん
夫、娘(中学生)、息子(小学生)と私の4人家族。2005年12月、愛する家族のために作ったお料理の記録に…
もっと見る