ピリカラガーリックきゅうり
あこです |
晴れたり雨が降ったりとじめじめ天気が続きますが、みなさん元気でお過ごしでしょうか?
私はようやく仕事がひと段落して、粘土のデコスイーツや世界最小レゴなどに挑戦して
リフレッシュしましたよ〜先日もパン研修で1日中パンを作って充実した日を過ごしました♪
好きなことは話すとキリがないので・・・写真を(笑)
日々などはブログで綴っていますので詳しくはそちらをのぞいてみてください。
◎Mizukaのおいしいブログ。
http://ameblo.jp/mizuka-kitchen/
◎公式ホームページ Miz’s Kitchen
http://foodpia.geocities.jp/mizcooking/index.html
さて、話を本題にもどして・・・7月のテーマはおつまみレシピ。
GABANあらびきガーリックとGABANレッドペパー(パウダー)を使ったお手軽レシピをご紹介させて
いただきます。ぜひビールのお供にどうぞ★
たったの2ステップで簡単なので、あつーい夏場でもささっとできちゃいます!
【材料(2人分)】
きゅうり 2本
塩 適量
A GABANあらびきガーリック 大さじ1/2
A オイスターソース、穀物酢 各小さじ1
A GABANレッドペパー(パウダー)、おろししょうが、おろしにんにく 各少々
【作り方】
(1)きゅうりは塩でしごいて水洗いする。水気をふきとり麺棒などで軽くたたいて幅2cmに切る。
(2)ボウルにAを入れて混ぜ<1>をあえる。【出来上がり!】
きゅうりをたたくと繊維が壊れるので味が馴染みやすくなります。
多少きゅうりの水分で味が薄まるので、薄かったらお好みでオイスターソースを追加してください。
もし麺棒がなかったら、手をグーにしてたたいても大丈夫ですよ〜