カルダモン香る チョコレートのパンナコッタ
うひひです |
こんにちは!
うひひなまいにち の うひひ です♪
スパイス大使の皆さんのあいだでも 大人気なスパイスが 『カルダモン』
スパイスの女王 とか、 香りの王様! なんて呼ばれているようです!
確かに、この清涼感のある爽やかな香りは、使っていくうちにどんどん
クセになるかも!
カレーに入れるスパイスや、インドのミルクティー 「チャイ」に使われていることでは
有名ですが、意外とスイーツにも合うんですよね。
今日そんなカルダモンの香りがポイントになる
チョコレートのデザートを作ってみました。
レシピ:(小さいカップ4つ分)
板チョコレート 50g
生クリーム 120cc
牛乳 120cc
水 50cc
ゼラチン 5g
カルダモン 1〜2ふり
【1】 ゼラチンを水に振り入れてふやかす。
耐熱ボウルにチョコレートと牛乳を入れてレンジ600wで1分かけてよく溶かす。
【2】 ふやかしておいたゼラチンをレンジ600wで30秒かけてよく溶かし、
ボウルに入れてよく混ぜ、生クリームとカルダモンをいれる
【3】 器に入れて冷蔵庫で1時間くらい冷やし固めたらできあがり!
飾り付けに生クリームとチョコレートをトッピングしました。
※カルダモンは意外と香りが強いので、1振りでも十分香ります!
チョコレートの甘みとまったりとした生クリームに、
すっきりした清涼感のある香りがとても良く合いますよ。
ぜひお試しくださいね〜♪
カルダモンを使ったデザート・・・
ごろごろと果肉の入った 「りんごのミルクゼリー」 もどうぞ!