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カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

カルダモン香る チョコレートのパンナコッタ

 
うひひです

 

 

こんにちは!
うひひなまいにち の うひひ です♪


 

スパイス大使の皆さんのあいだでも 大人気なスパイスが 『カルダモン

スパイスの女王 とか、 香りの王様! なんて呼ばれているようです!

確かに、この清涼感のある爽やかな香りは、使っていくうちにどんどん
クセになるかも!

 

カレーに入れるスパイスや、インドのミルクティー 「チャイ」に使われていることでは
有名ですが、意外とスイーツにも合うんですよね。

 

今日そんなカルダモンの香りがポイントになる
チョコレートのデザートを作ってみました。

 

 

 

IMGP0070.JPG

 

 

レシピ:(小さいカップ4つ分)

板チョコレート    50g 
生クリーム      120cc 
牛乳         120cc 
水                    50cc 
ゼラチン           5g 
カルダモン        1〜2ふり 

 

 

 

 


cocoa.jpg 

 

 

【1】 ゼラチンを水に振り入れてふやかす。
   耐熱ボウルにチョコレートと牛乳を入れてレンジ600wで1分かけてよく溶かす。  

【2】 ふやかしておいたゼラチンをレンジ600wで30秒かけてよく溶かし、
   ボウルに入れてよく混ぜ、生クリームとカルダモンをいれる  

【3】 器に入れて冷蔵庫で1時間くらい冷やし固めたらできあがり!
   飾り付けに生クリームとチョコレートをトッピングしました。  

※カルダモンは意外と香りが強いので、1振りでも十分香ります!

 

 

 

 

IMGP0073.JPG

 

 

 

チョコレートの甘みとまったりとした生クリームに、
すっきりした清涼感のある香りがとても良く合いますよ。
ぜひお試しくださいね〜♪


 

カルダモンを使ったデザート・・・ 
ごろごろと果肉の入った 「りんごのミルクゼリー」 もどうぞ!

 

 

 

 

 


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