トップ > スパイス大使ブログ > 簡単いちごのトライフル 米粉カスタードで!

スパイス大使ブログ

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

簡単いちごのトライフル 米粉カスタードで!

 
うひひです

 

こんにちは!

ものすごく簡単ないちごのトライフル♪ を作ってみました。

 

 

IMGP9109.JPG

 

 

トライフルの作り方は簡単!

市販のカステラを角切りにしてグラスに入れ、その上にカスタードクリーム、切ったいちご、

上から とろ〜りと泡立てた生クリームをかけるだけですよ〜。 

奮発して(笑)生クリームにもバニラビーンズをいれちゃいました!

 

今回は米粉を使って作った 簡単カスタードクリームの作り方をご紹介します。

 カスタードクリームのレシピ : 作りやすい分量

卵黄  2個

砂糖  30g (ちょっぴり甘さ控えめです お好みで増減してね)

米粉  大さじ2(20g) 米粉が無い場合は 小麦粉でもOK!

牛乳  1カップ(200cc)

バニラビーンズ 1/3本 さやを切って中の粒粒をスプーンでこそげとる。

 

【1】 卵黄に砂糖を入れて良くすり混ぜる。 そこに米粉を入れてまたまた混ぜ、

   牛乳を少しづつ加えながらよくまぜていく。そこにバニラビーンズを加える。

【2】 電子レンジ600wで2分加熱して良く混ぜ、再び600wで2分加熱して混ぜたら出来上がり!

 

※米粉で作ると、粉をふるわなくてもぜんぜんダマになりませんよ!

※小麦粉で作る場合はよくふるって入れてくださいね。

 

 

custurd.jpg

バニラビーンズ・・・黒い粒粒のランクアップの香り♪

知ってはいたけれど、これを使ったのは初めてなんです。

ほんとに、良い香りで作りながら幸せ気分に浸れますよ〜。


 

 

IMGP9115.JPG

 

お菓子作りはあんまり・・・っていう人でも、市販品をうまく使えば 手づくり感たっぷりの

スイーツが出来るものですよね〜♪

ぜひ、お試しください!

 


スパイス大使とは?

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

作らないと損しちゃう!? 大使たちのイチオシレシピをご紹介!スパイスビギナーさんでも問題ナシですよー♪

スパイス活動レポート

スパイスの楽しみ方をお伝え中の大使たちが活動の様子をご報告!
簡単に試せる!おいしい♪楽しみ方が報告されてますよー★

大使プロフィール

あこさん
専業主婦でありながら大学の通信教育で学ぶ学生です。素材を活かしたお料理が大好き!「くるみレシピ…
もっと見る
うひひさん
フルタイムで働く主婦。夫婦ふたり暮らし。ブログでは毎日の晩御飯や、お出かけ先で出会ったステキな…
もっと見る
*なおみん*さん
子どもの心を豊かな未来に導く「こどもワークショップ」のトレーナー。おいしいもの大好きの父、料理…
もっと見る
のんのんさん
年子の男の子2人と末娘、夫との5人暮らし。2年間の海外生活ののち昨年帰国。「作れるものは自分で…
もっと見る
Mizukaさん
映像業界で就職後、料理本出版の夢を抱いて大好きな料理の世界へ。週末は自宅兼スタジオで料理教室を…
もっと見る
ミルミル93さん
夫、娘(中学生)、息子(小学生)と私の4人家族。2005年12月、愛する家族のために作ったお料理の記録に…
もっと見る