簡単いちごのトライフル 米粉カスタードで!
うひひです |
こんにちは!
ものすごく簡単ないちごのトライフル♪ を作ってみました。
トライフルの作り方は簡単!
市販のカステラを角切りにしてグラスに入れ、その上にカスタードクリーム、切ったいちご、
上から とろ〜りと泡立てた生クリームをかけるだけですよ〜。
奮発して(笑)生クリームにもバニラビーンズをいれちゃいました!
今回は米粉を使って作った 簡単カスタードクリームの作り方をご紹介します。
カスタードクリームのレシピ : 作りやすい分量
卵黄 2個
砂糖 30g (ちょっぴり甘さ控えめです お好みで増減してね)
米粉 大さじ2(20g) 米粉が無い場合は 小麦粉でもOK!
牛乳 1カップ(200cc)
バニラビーンズ 1/3本 さやを切って中の粒粒をスプーンでこそげとる。
【1】 卵黄に砂糖を入れて良くすり混ぜる。 そこに米粉を入れてまたまた混ぜ、
牛乳を少しづつ加えながらよくまぜていく。そこにバニラビーンズを加える。
【2】 電子レンジ600wで2分加熱して良く混ぜ、再び600wで2分加熱して混ぜたら出来上がり!
※米粉で作ると、粉をふるわなくてもぜんぜんダマになりませんよ!
※小麦粉で作る場合はよくふるって入れてくださいね。
バニラビーンズ・・・黒い粒粒のランクアップの香り♪
知ってはいたけれど、これを使ったのは初めてなんです。
ほんとに、良い香りで作りながら幸せ気分に浸れますよ〜。
お菓子作りはあんまり・・・っていう人でも、市販品をうまく使えば 手づくり感たっぷりの
スイーツが出来るものですよね〜♪
ぜひ、お試しください!