ローズマリーの雪塩スノーボールクッキー
あこです |
+++こんにちは〜Mizukaです♪
8年ぶりにスノボーへ行ってきたら、予想以上に体中が痛くて・・・・ぐったりしてます。
やっぱり普段体を動かしていないからかなぁ・・・なんで腕なんて使ってないハズなのに1番痛いんだろう?不思議でなりません。。明日は料理教室なので、ちょっと動きがおかしいかもしれないけど精一杯頑張りたいと思います(笑)
さてさて、【5分で完成♪ローズマリーの照り焼きチキン】は作っていただけましたか〜??
今日ご紹介するローズマリーのレシピは、まんまるで雪だるまみたいにかわいいスノーボールクッキーです♪いつも作るやり方に、ローズマリーと「雪塩」という粉の塩+粉糖をまぶして大人味にしてみました。
塩味も加わって、大人むけのおつまみにも最適ですよーもちろんお子様のおやつにも◎
混ぜるだけのカンタンレシピなので、初心者さんにもおすすめです★
ベーキングパウダーとアーモンドパウダーでさっくりとした食感になっています〜ぜひお試し下さい。
<材料(直径2㌢×12個分)>
無塩バター 30g
砂糖(上白糖) 15g
卵黄(M) 1個
GABANローズマリー 小さじ2
A小麦粉 50g
Aアーモンドパウダー 25g
Aベーキングパウダー 0.5g
B粉糖 大さじ1
B雪塩 2つまみ
<下ごしらえ>
・材料を室温にもどす。
・オーブンを170度に予熱する。
・天板にオーブン用シートを敷く。(※ベーキングシートは何度も洗って使用できるのでオススメ)
・Aをあわせて計量して混ぜてからふるう。
・Bをボウルに混ぜあわせる。
<作り方>
(1)ボールにバターを入れて、泡だて器でクリーム状に混ぜる。
(2)砂糖を2回に分けて加え都度混ぜる。ザラザラ感がなくなったら、さらに卵黄を加えて混ぜる。
(3)ローズマリーとAを加えて、ゴムベラでサックリと混ぜあわせる。
(4)<3>を転がして棒状にする。包丁で12等分に切り分けて丸め、天板に並べる。
<美味しくするポイント!>
丸めた生地の大きさが違いすぎると、焼成のときに焦げたり生焼けになってしまうので注意です!
美味しくするコツはずばり「焼き」をしっかりとすること。中を割ったときに、しっかり茶色くなっているのが上手にできた証です♪
では、またお会いしましょう〜★Mizuka