具沢山★火鍋風スープはるさめ
Mizukaです |
こんにちは、Mizukaです。
5月のスパイスレシピは、〜夏に食べたい中華スパイス料理〜です!
というわけで、私がイチオシしている山椒がピリリときいたHOTな火鍋をベースにしたスープを
さっそくご紹介いたします。ぜひ、この夏にお試しクダサイネ★
【材料(2人分)】※加える順番に並んでいます。
Aしょうが(薄切り) 1かけ分
Aにんにく 1かけ
A花椒(ホアジャオ) 大さじ1
Aスターアニス(八角茴香) 1個
A豆板醤 小さじ1(※お好みで調整してください)
Aラー油 小さじ2
B水1000cc
B鶏がらスープ(ペースト) 大さじ2
Bしょうゆ 小さじ1
豚ばら肉(スライス) 50g
ボイル帆立 4個
長ねぎ 1/4本
しめじ 1/2袋
はるさめ 30g
もやし 1/2袋
にら 5束
具入りラー油(リキンキ使用) 適量
【作り方】
(1)豚肉とにらは幅5cmに切る。長ねぎは斜め薄切りにする。しめじは根元を切り手でほぐす。
(2)鍋にAを入れて2〜3分炒めて香りをひきだす。
(3)Bを加えて沸騰したら、豚肉、帆立、長ねぎ、しめじ、春雨を加えて煮る。
(4)全体に火が通ったら、もやしとにらを加え1分ほど煮て火を止める。
(5)器に盛り、お好みで具入りラー油を加える。
【アレンジ】
具材はどんなものでもOK!ねりもの、海老、いか、白身魚、白菜などなど・・・・
その時の気分や季節の食材などを組み合わせて作るのも楽しいレシピです。味がちょっと薄まってしまったら、
ベースの鶏がらスープペーストを加えれば大丈夫♪辛さはお好みで加えてくださいね。
具を食べ終わったら、ラーメンを加えてコトコト煮こんで食べるのがオススメです!
今はやりのラー油ですが、家では昔からこれを使用しています。今まで使っていたものがうそみたいに美味しくて、料理教室にも取り入れてご紹介したところ生徒さんにも100%受け入れられて、このラー油マニアが増えています(笑)ブームで手に入らない、なんてことにならないといいんですけど・・ Mizuka
レシピを作ってみたら、おいしさや発見など・・・ぜひ、みんなに報告してくださーい♪
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