スターアニスで つるるん つけ麺
うひひです |
こんにちは!
うひひなまいにち のうひひです。
暖かく爽やかな5月になりましたね〜。
今月のスパイスは 〜夏に食べたいスパイス料理〜 本格中華。
スターアニスを使うと、ワンランクアップな中華味になっちゃいます。
そして、なんとなく南国の香りもするような〜。 初夏にぴったりのスパイスですね。
今日はそんなスターアニスの香りが美味しい、つるるんとした喉越しの豚肉を
トッピングしたつけ麺を作ってみました。
レシピ:2人分
市販のつけ麺 2人分
<具>
豚肉:100g
◆調味料◆
紹興酒(なければ酒で) 大さじ1
スターアニス(八角)2かけ
オイスターソース 小さじ2
醤油 小さじ1
塩・ブラックペッパー 適量
片栗粉 大さじ1
ほうれん草 適量
たけのこ水煮 適量
大根とにんじんのなます 適量
【1】 豚肉は下味に漬けて15分くらい置き、片栗粉をまぶしてたっぷりの湯で茹で、
色が変わったらざるにあげておく。
【2】 ほうれん草は茹でて水を絞って食べやすく切る。
たけのこは細切りにして、ゴマ油と塩とラー油少々で和えておく
大根とにんじんなますがあれば添えてもおいしいですね。
【3】 つけ麺の麺をゆでて、豚肉と野菜をトッピングして出来上がり!
市販のつけ麺の具にスターアニス風味のお肉を添えて・・・簡単に中華風味が味わえて、
とってもいけますよ〜! 片栗粉をつけてゆでているので喉越しもつるるん♪
つけ麺の具にぴったりです。 お好きな野菜を添えて食べてくださいね!
レシピを作ってみたら、おいしさや発見など・・・ぜひ、みんなに報告してくださーい♪
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